Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Журнал "Дилетант". 2017. Избранное

Издательство: Журнал Дилетант
Год издания: 2018
ISBN: 2021-Х
Наличие: отсутствует



4641руб
Купить
«Дилетант» — это ежемесячный исторический журнал для семейного чтения. Он создан для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше. Это простой способ войти в увлекательнейший водоворот исторических событий. Здесь вам не придется читать громоздкие тексты, все просто, понятно и увлекательно. В книгу вошли главные темы номеров исторического журнала «Дилетант» за 2017 год. От Калигулы и князя Владимира до Троцкого и Рузвельта: интересные факты, многогранное прочтение "давно известных историй и яркие инфографики. Для широкого круга читателей.

Дилетант. 2024. № 100 апрель
765руб Купить
Главная тема журнала «Дилетант» № 100 (апрель 2024) — Революция гвоздик «Революция гвоздик», свершившаяся 25 апреля 1974 года, — заслуга португальских военных, покончивших с диктатурой внутри страны и с колониальными войнами. Но прежде чем выйти на путь демократического развития европейского образца, Португалии, её политикам и народу пришлось побороть в себе искушение ещё одной диктатурой — красной. Под именем «Капитаны Апреля» сотня лейтенантов, капитанов, майоров и полковников португальской армии навсегда вошла в историю. События начались как военный переворот без участия политических партий и общественных движений. И только впоследствии, охватив всё общество, переворот превратился в революцию, которая вывела страну на путь демократии. Алвару Куньял и Мариу Соареш — два несгибаемых антифашиста, два лидера португальской «революции гвоздик», свергнувшей 40-летний фашистский режим, два выдающихся португальца, внёсших неоценимый вклад в демократизацию своей страны в минувшем столетии. Эти два лидера представляли две противоположные субстанции (коммунистов и социалистов), которые при этом были во многом едины и неделимы. На вопросы «Дилетанта» ответил один из лидеров Апрельской революции, участник «Движения капитанов» Вашку Лоуренсу. В СССР о предстоящей революции в Португалии узнали, как и положено, из сообщений разведки. Информацию о готовящемся перевороте в Лиссабоне Москва получила из Португальской Гвинеи (ныне Гвинея-Бисау), куда судьба занесла советского нелегала Юрия Шевченко. В постоянных рубриках: В «Семейном архиве» Нина Хрущёва расскажет о похоронах опального политика, Алексей Кузнецов в «Процессе» — о деле хулигана Сергея Есенина, а Юлия Демиденко в рубрике «Архитектура власти» — о Пурпурном Запретном городе, который сегодня называют Гугун. В литературной портретной галерее — Иван Кашпуров. Также читателей ждут развороты Посмотреть, ПОЧИТАТЬ, поиграть и комикс, а также кроссворд и многое другое.
 
Спасти княжну Тараканову. Том 6, Оспищев Сергей
Журнал Дилетант 2024, ISBN: 1006574
2653руб Купить
Княжна Тараканова, чьё происхождение, да и имя, остаются тайной, выдавала себя за княгиню Елизавету Владимирскую — незаконнорождённую дочь императрицы Елизаветы Петровны. В 1774 году при поддержке поляков, недовольных недавним разделом Речи Посполитой, она заявила о своих притязаниях на российский престол. Занимавшая тогда трон Екатерина II не долго думала над судьбой соперницы. В Европу с миссией был отправлен Алексей Орлов. Он очаровал княжну Тараканову и уговорил отправиться с ним в Россию — занимать полагающейся ей трон. Княжна поддалась увещеваниям — участь её была предрешена. Что, если бы «Елизавета Владимирская» выжила или даже, кто знает, заняла российский трон? Автор Сергей Оспищев и художница Ольга Рычихина предлагают свой, альтернативный, вариант развития трагического сюжета. Шестой том комикса серии «Спасти» по традиции дополнен исторической справкой, помогающей разобраться в хитросплетениях политики и интриг.
 
Дилетант. 2024. № 099 март
Журнал Дилетант 2024, ISBN: 1006573
471руб Купить
Главная тема журнала «Дилетант» № 099 (март 2024) — междоусобица Престолонаследие — это пороховая бочка. Средневековая история даёт этому десятки примеров. Часто ошибки отцов и дедов приводили к войнам между их сыновьями и внуками. В 1389 году умер великий князь Владимирский и Новгородский, князь Московский Дмитрий Иванович Донской, у которого осталось шесть наследников мужского пола. Ответственный правитель, он, конечно, составил завещание, но написано оно было так, что толкование его до сих пор вызывает споры. И в XV веке в Московском княжестве вспыхнула междоусобная война. Её причиной стало это невнятное завещание. После смерти его сына Василия Дмитриевича на трон был посажен внук Донского — Василий Васильевич. Дядя великого князя Юрий Дмитриевич этого не стерпел. Тут всё и началось... Для средневековой истории ребёнок на престоле — практически гарантия смуты. Всегда находились дяди или кузены малолетнего правителя, выдвигавшие претензии на престол. Но точно так же находились и матери, защищавшие права своих сыновей. Такой была Софья Витовтовна, мать Василия Тёмного. Разборки с братьями, сыновьями и даже внуками продолжались среди Рюриковичей и два века спустя после Василия Тёмного. Московская ветвь Рюриковичей началась с князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского. А закончилась Фёдором Ивановичем, сыном Ивана Грозного. В постоянных рубриках: В «Документе» читатели узнают, кто такие «Амазонки» Сталина. Алексей Кузнецов в «Процессе» расскажет о Войцехе Ярузельском, а Юлия Демиденко в рубрике «Архитектура власти» — о Белом доме. В литературной портретной галерее — Александр Вертинский. Также читателей ждут развороты Посмотреть, почитать, поиграть и Комикс, а также кроссворд и многое другое.
 
Дилетант. 2024. № 098, февраль
Журнал Дилетант 2024, ISBN: 1002590
471руб Купить
Главная тема журнала «Дилетант» № 098 (февраль 2024) — Судный День. Война позора или славы? Война Судного дня — самый масштабный и резонансный конфликт в современной истории Ближнего Востока. Её причиной стало желание Сирии и Египта взять реванш за поражение в Шестидневной войне. Три недели боевых действий сильно изменили геополитическую ситуацию не только в регионе, но и в мире. 6 октября 1973 года войска Египта и Сирии пересекли линию соприкосновения с Израилем, установленную по итогам предыдущей Шестидневной войны 1967 года. Кампания, получившая впоследствии название Войны Судного дня, началась для них успешно: израильская армия вынуждена была отступить. Советское оружие сражалось против американского. И поначалу казалось, что советское побеждает. Но только поначалу. Нападение Сирии и Египта на Израиль точно не стало сюрпризом для политического руководства СССР. Единого мнения относительно войны в политбюро не было, но когда Израиль стал перехватывать инициативу, именно Москва начала давить на Каир, принуждая его перейти к переговорам. Наверное, самую точную характеристику положения США и СССР с началом Войны Судного дня дал советский посол Анатолий Добрынин: «Обе великие державы оказались вовлечёнными в этот конфликт одновременно и как партнёры по быстрейшему прекращению этого конфликта, и как соперники, снабжавшие оружием своих старых „клиентов“». Поражение в Шестидневной войне стало для властей Сирии и Египта, потерявших в результате конфликта значительные территории, настоящим унижением. Война Судного дня планировалась ими как реванш. В ноябре 1973 года, когда угроза поражения израильской армии была уже позади, пришло время понять, как нападение оказалось столь внезапным. Правительство создало специальную комиссию, которой предстояло разобраться в причинах провала. В постоянных рубриках: В «Документе» Нина Хрущёва расскажет о том «как товарищ Берия вышел из доверия», Алексей Кузнецов в «Процессе» напомнит о том, что выдающемуся юристу Федору Кони исполняется 180 лет, а Юлия Демиденко в рубрике «Архитектура власти» познакомит с официальной резиденцией папы римского — с Апостольским дворцом. В портретной галерее — Юрий Арабов. Также читателей ждут развороты Посмотреть, почитать, поиграть и Комикс а также кроссворд и многое другое.
 
Дилетант. 2024. № 097 январь
295руб Купить
 
Дилетант. 2023. № 096 декабрь
295руб Купить
В июне 1793 года к власти во Франции пришли якобинцы — фракция наиболее радикальных революционеров. Началась эпоха тотального террора, продлившаяся тринадцать месяцев. Её вдохновителями и идеологами обычно называют Жан Поля Марата и Максимилиана Робеспьера. По всей стране революционные трибуналы вынесли 17 тыс. смертных приговоров. Общее число жертв якобинского террора оценивается в 35-40 тыс. человек. Около полумиллиона были отправлены в тюрьму, около 300 тысяч — под домашний арест.
 
Дилетант. 2023 год. № 095 ноябрь
295руб Купить
Отто Бисмарку удалось то, о чём немецкие политики, мыслители и религиозные деятели мечтали веками. С помощью войн и дипломатии он смог собрать разрозненные малые государства в единую страну, соорудив на карте Европы 19-го века Германскую империю. Её история оказалась короткой, но бурной. Сам же Бисмарк снискал славу едва ли не самого успешного в истории политика и дипломата.
 
Дилетант. 2023. № 094 октябрь
295руб Купить
Взаимоотношения Византии со своими соседями никогда не были простыми: союзы сменялись враждой, торговля то оживлялась, то замирала. Возникновение к северу от западной окраины Великой Степи нового государства не стало исключением: первые века этого соседства были наполнены событиями неоднозначными и по сей день нам, современникам, не вполне ясными, оставляющими нерешённые вопросы, порождающими ожесточённые споры.
 
Дилетант. 2023. № 093 сентябрь
273руб Купить
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе» — фраза из стихотворения английского поэта Джона Харингтона в вольном переводе Маршака стала хрестоматийной. Многие выступления военных или военизированных структур против власти заканчивались неудачно и получали в истории статус мятежа. А удачные? Их уважительно именуют восстаниями, революциями, триумфами.
 
Журнал Дилетант № 092 август 2023
273руб Купить
Главная тема журнала «Дилетант» № 92 (август 2023) — Фурии революции. Историю какой революции ни возьми, русской ли, французской или даже кубинской, везде среди её действующих лиц оказывалось немало женщин. Некоторые из них даже превосходили мужчин в жестокости и кровожадности. За самыми фанатичными и отчаянными дамами закрепилось прозвище «фурии революции». В традиционной картине мира женщина — дарительница жизни и хранительница семейного очага — самим своим предназначением должна всячески противостоять разрушительному началу революции. На практике выходило иначе. Женщины принимали очень активное участие во Французской революции. Одни из них использовали перемены для того, чтобы начать борьбу за равноправие с мужчинами, другие становились радикальными борцами с монархией, третьи и вовсе брались за оружие. Шарлотта Корде — дочь небогатого нормандского дворянина — искренне сочувствовала делу революции. Будучи убеждённой республиканкой и сторонницей жирондистов, Корде решилась противопоставить насилие насилию. Ей удалось невероятное: спланировать и осуществить, причём в одиночку, убийство Жан-Поля Марата — идеолога якобинского террора. В списке женщин из ближайшего окружения Ленина Надежда Крупская и Инесса Арманд, безусловно, делят первое и второе места, меняясь на этих позициях в зависимости от обстоятельств жизни вождя. Маргариту Фофанову можно зачислить в первую пятёрку этого списка (вместе со Стасовой и Фотиевой). Александра Коллонтай за 70 лет после смерти превратилась в женщину-миф. Но и при жизни небылиц о ней сложили немало — слишком уж неординарного образа мыслей была эта дама даже для собратьев-революционеров. «Комиссарши» — этим словом принято называть сотрудниц советских органов безопасности, лишённых всякой жалости или сострадания по отношению к тем, кого они подозревали в «контрреволюционной деятельности». Главные образы революции на Кубе — мужские, главные лица — братья Кастро и Че Гевара. Боевых подруг было немного, но они могут называться так с полным правом: кубинские женщины-революционерки прошли и подполье, и партизанские отряды, и тюрьмы. В постоянных рубриках: В Атрибуции Александр Кибовский еще раз напомнил читателям о том, что только в сочетании с прочими знаниями иконографическое равнение помогает найти правильный ответ, а Алексей Кузнецов в Процессе рассказал о том, что если история Российского государства богата на бунты, заговоры и мятежи; и если «бунташным» называют XVII век, начавшийся Смутой и завершившийся стрелецкими «шатаниями», то «заговорщицким» по праву следует наречь следующее за ним столетие. Юлия Демиденко в «Гардеробе» поведала о костюме шотландских горцев. В Комиксе (Событие августа) — Поход Тохтамыша на Москву. Также читателей ждут развороты Посмотреть, почитать, поиграть, а также кроссворд и многое другое.
 
Дилетант. 2023. № 091 июль
273руб Купить
В середине августа 1940 года тысячи немецких самолётов совершили первый массированный налёт на Великобританию, которая после поражения Франции оставалась единственным противником рейха. Впрочем, ещё за месяц до этого Гитлера не оставляла надежда договориться с британцами. Питала эту надежду история двусторонних отношений всего предыдущего десятилетия.
 
Журнал Дилетант № 090. Июнь 2023
295руб Купить
Главная тема журнала «Дилетант» № 90 (июнь 2023) — Потёмкин Когда вся власть сосредоточена в руках одного человека, то этот человек, как правило, делегирует полномочия тем, кому доверяет, чаще всего родственникам, любовникам и друзьям. Григорий Потёмкин, стремительно вошедший в силу фаворит, а вероятно и тайный супруг императрицы Екатерины. Среди фаворитов разных правителей и эпох его фигура стоит особняком — настолько впечатляюще и откровенно любовная связь превратилась в инструмент политического влияния. Присоединив Крым и построив Черноморский флот, он удостоился звания светлейшего князя Таврического. В письмах Екатерина называла его «бесценным другом», «голубчиком» и «мужем». Мария Фёдоровна, супруга наследника Павла Петровича, писала о Потёмкине: «Карьера этого необыкновенного человека была блестящей; ум и способности его были громадными, и думаю, что трудно и даже невозможно начертить его портрет». И всё же давайте рискнём, попробуем... Потёмкин так увлёкся кораблестроительством, что Екатерина, видя его усилия, пошла на беспрецедентный шаг. В 1785 году ещё не сформированный Черноморский флот был выведен из подчинения Адмиралтейств-коллегии. С этого момента он подчинялся исключительно Потёмкину. Среди достижений Григория Потёмкина не только военные и любовные победы. Светлейший князь прославился и как строитель городов. Екатеринослав, Херсон, Николаев и Севастополь — это его детища. Григорий Потёмкин долго зазывал Екатерину II в Крым и в конце концов уговорил. Никто, правда, не думал, что поездка императрицы на Юг получится настолько масштабной и растянется более чем на полгода. Миф о потёмкинских деревнях гласит: во время путешествия Екатерины II по Крыму в 1787 году князь Григорий Потёмкин хотел представить регион в лучшем виде. Он воздвиг бутафорские поселения, где собрал специально привезённых крестьян. Миф этот живёт почти 250 лет. А вот были деревни на самом деле или нет, до сих пор неясно. В 1787 году Россия вступила в очередное вооружённое противостояние с Турцией. Эта война, не первая и не последняя в истории двух стран, в 1791 году после череды поражений закончилась для Порты подписанием Ясского мирного договора. Добиться победы России удалось лишь благодаря беспрецедентным рекрутским наборам. В постоянных рубриках: В «Атрибуции» Александр Кибовский расскажет о том, как появление фотографии сделало живописные портреты эксклюзивными авторскими работами, которые старая родовая и новая финансовая аристократия заказывала знаменитым художникам, а Юлия Демиденко в «Гардеробе» о том, что такое шофёрский шик. В Комиксе (Событие июня) — соляной бунт. Также читателей ждут развороты Посмотреть, почитать, поиграть, а также кроссворд и многое другое.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика