Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

На пороге войны. 1939 год. Материалы международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращ

Автор: Сдвижков Олег Владимирович, Никифоров Юрий Александрович, Демидова К. В.
Издательство: Яуза
Год издания: 2020
ISBN: 978-5-00155-163-8
Серия: Военно-исторические книги
Наличие: отсутствует



580руб
Купить
Предлагаемый читателю сборник статей подготовлен на основе материалов Международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии», состоявшейся в Москве 13-16 сентября 2019 г. Статьи и тезисы докладов участников конференции посвящены наиболее актуальным проблемам изучения предыстории Второй мировой войны и обстоятельств ее развязывания в отечественной историографии, а также осмыслению содержания общественно-политической дискуссии вокруг этих событий в контексте современного глобального информационного противоборства. Книга подготовлена Российским военно-историческим обществом к 80-летию начала Второй мировой войны.

Другие товары в серии «Военно-исторические книги»

Операция "Багратион". Материалы международной научной конференции
318руб Купить
К 75-летию операции «Багратион». Ключевым элементом обороны Вермахта на Восточном фронте была оккупированная территория Белоруссии. Ответственность за этот сектор возлагался на группу армий «Центр» — неизменно сильнейшее оперативно-стратегическое объединение гитлеровских войск. Естественные природные рубежи Белорусской ССР с ее лесами, болотами и многочисленными реками были использованы немцами для создания единой сети оборонительных сооружений с опорой на крупные города, превращенные ими в настоящие крепости. Именно группа армий «Центр» перекрывала Красной Армии пути наступления на Восточную Пруссию и в сердце Третьего Рейха. 23 июня 1944 г. войска 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов начали операцию «Багратион». А уже 17 июля 57 тысяч взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров прошли по улицам Москвы «Парадом побеждённых». Эта книга, подготовленная на основе материалов международной конференции, посвященной 75-летию «Багратиона», на современном научном уровне освещает проблемы подготовки, проведения, итоги легендарной операции и ее значение для хода всей Второй Мировой войны, а также точку зрения ведущих военных историков на самые актуальные проблемы истории Великой Отечественной войны.
 
В кильватерном строю за смертью. Почему погиб "Курск", Рязанцев Валерий Дмитриевич
363руб Купить
На вопрос иностранного тележурналиста "Что случилось с подлодкой «Курск» Президент РФ ответил: «Она утонула». Генеральный прокурор РФ чуть позже заявил: «Лиц, виновных в катастрофе АПЛ „Курск“… нет». Следственное дело о гибели 118 моряков-подводников до суда не дошло. Оно закрыто и сдано в архив. Эта книга о том, почему утонула самая современная атомная подводная лодка ВМФ России, и о тех, кого Главная военная прокуратура признала невиновными в ее гибели. Эта книга — показания свидетеля катастрофы К-141 «Курск», свидетеля развала Военно-морского флота России.
 
Марш смерти Русского охранного корпуса, Самцевич Андрей Андреевич
502руб Купить
Созданный на территории оккупированной Сербии Русский охранный корпус Вермахта до сих пор остается малоизученной страницей истории Второй мировой войны на Балканском театре. Несмотря на то, что он являлся уникальным прецедентом создания властями Германии обособленного формирования из русских эмигрантов, российские и зарубежные историки уделяют крайне мало внимания данной теме. Книга Андрея Самцевича является первым отечественным исследованием, рассматривающим данный вопрос. В ней, на основе ранее неизвестных документов, подробно рассмотрены обстоятельства развертывания и комплектования формирования на различных этапах его истории, ведения им боевых действий против повстанцев и регулярных вооруженных сил противников Германии на территории Сербии и Хорватии и проведения его военнослужащими многочисленных карательных акций в отношении местного населения.
 
Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны, Мельников Никита Николаевич
827руб Купить
Закрытие архивных документов для свободного научного анализа и мифологизация исторической памяти создали в СССР ситуацию, когда обобщение и изучение негативного опыта итогов советского промышленного развития оказалось невозможным. Это в свою очередь привело к появлению иллюзии успеха «сталинской» индустриализации и завышению ее значимости для итогов войны. В данной работе автор на основе широкого круга источников анализирует работу отечественной танковой промышленности накануне и в годы Великой Отечественной войны. В исследовании подробно раскрываются результаты развития танковой промышленности к середине военного периода, когда регулярный срыв производственных программ заставил танкостроителей искать пути выхода из сложившегося положения. Отказ руководства страны сокращать завышенные планы выпуска бронетехники в условиях усиления дефицита производственных ресурсов вынудил танкостроителей идти по пути модернизации производства, опираясь преимущественно на собственные возможности.
 
В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев, Ломагин Никита Андреевич
848руб Купить
8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны. В предлагаемой книге Н.А. Ломгина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом. Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг. Издание третье, исправленное.
 
Русское военное искусство Первой мировой, Олейников Алексей
672руб Купить
История военного искусства обобщает опыт войн, изучает процесс развития военного искусства и вскрывает его закономерности, создавая тем самым основу для развития современной военной теории. Предлагаемая книга — это одна из первых попыток исследовать военное искусство на Восточном (Русском) фронте Первой мировой войны 1914-1918 гг., проследить эволюцию от высших к низшим элементам военного искусства (от стратегии к оперативному искусству и тактике) и увидеть как военное искусство русской армии воплощалось в жизнь на практике — в реалиях маневренной и позиционной форм ведения боевых действий Русского фронта Первой мировой войны.
 
Первый бронепоезд. От Двинска до Кушки, Ермолаев Павел
595руб Купить
Эта уникальная в своем роде книга посвящена малоизвестным событиям Гражданской войны в России (1917-1921) и отражает историю формирования и боевой путь одного из первых подразделений Красной Армии — отряда «Первый Боевой поезд» и его бронепоезда, прошедшего с боями от города Двинска на Западном фронте до крепости Кушка на Афганской границе. Используя уникальные материалы личного архива командира отряда «Первый боевой поезд Красной Армии» К.П. Ревякина, ранее неопубликованные воспоминания, документы и фотографии, автор воссоздает боевой путь бронепоезда, принявшего участие во многих ключевых событиях Гражданской войны на Западном, Оренбургском, Закаспийском, Актюбинском и Туркестанском фронтах.
 
Зеленые погоны Афганистана, Мусалов Андрей
568руб Купить
15 февраля 1989 г. последний советский солдат покинул территорию Демократической республики Афганистан. Десятилетняя Афганская война закончилась… Но и сейчас, по прошествии 30 лет, история этой войны покрыта белыми пятнами, одно из которых — участие в ней советских пограничников. Сам факт участия «зелёных фуражек» в той, ныне уже подзабытой войне, тщательно скрывался руководством Комитета государственной безопасности и лишь относительно недавно очевидцы тех событий стали делиться воспоминаниями. В этой книге вы не встретите подробного исторического анализа и статистических выкладок, комментариев маститых политологов и видных политиков. Здесь только правда от лица солдат и офицеров, носивших зелёные фуражки и зелёные погоны. Стремясь защитить южные рубежи Советского Союза, руководство КГБ СССР отправило этих воинов за границу страны, поставив задачу не допустить расползания пожара с территории полыхавшего Афганистана. И эта задача была выполнена в полном объёме!
 
Собибор: взгляд по обе стороны колючей проволоки
484руб Купить
Нацистский лагерь уничтожения Собибор… Более 250 тыс. евреев уничтожены за 1,5 года… 14 октября 1943 г. здесь произошло единственное успешное восстание в лагерях смерти, которое возглавил советский командир Александр Печерский. Впервые публикуются последняя и наиболее полная версия его мемуаров, воспоминания многих соратников по борьбе и свидетельства «с другой стороны»: тех, кто принимал участие в убийстве невинных людей. Исследования российских и зарубежных авторов дают общий контекст, проливая свет на ряд малоизвестных страниц истории Холокоста.
 
На страже границ Отечества. 100 лет пограничной службе ФСБ России, Аничкин Николай Александрович
1626руб Купить
28 мая 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров была создана пограничная охрана Советской республики. За минувшие 100 лет пограничные войска и пограничные органы России прошли долгий и славный путь. В первые годы советской власти они боролись с контрабандой и бандитизмом в пограничных районах. Покрыли себя неувядаемой славой, первыми встретив удар немецко-фашистских войск 22 июня 1941 г. Затем, в сложнейших условиях послевоенной разрухи, не только смогли быстро восстановить охрану границы, но и вели борьбу с националистическими бандами. И позже, уже после развала Советского Союза, пограничные войска России встали на пути международной преступности. И сегодня Пограничная служба ФСБ России с честью продолжает дело своих предшественников, твердо стоя на защите интересов Российской Федерации.
 
Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
542руб Купить
Сборник издается в рамках гранта РГНФ/РФФИ. Сборник посвящен боевым действиям в Крыму в 1941-1945 гг. и сформирован из документов отечественных и зарубежных архивов (ЦАМО, РГАВМФ, РГВА, РГАСПИ, NARA). Практически все собранные в сборнике документы ранее не публиковались и раскрывают различные аспекты действий вооруженных сил СССР и Германии в 1941-1944 г. Документы позволяют составить всестороннюю картину событий на полуострове, напряженную вооруженную борьбу, динамику планирования и детали известных операций и боевых эпизодов. Акцент на недавно рассекреченных документах дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известные страницы боев в Крыму. Оценка И.Е.Петровым вверенной ему Приморской армии и ее соединений, донесения офицера Генштаба о боевых действиях на Крымском фронте, отчеты о действиях германских войск в Крыму, написанный по горячим следам высадки десанта в Эльтигене отчет легендарного командира 318-й сд В.Ф.Гладкова, отчетные документы о действиях ВВС в небе над Крымским полуостровом, отчеты немецких командиров, без обиняков описывавших катастрофу вермахта в Крыму в 1944 г. и многое другое. Документы в сборнике снабжены комментариями, справочными данными об участниках событий. Сборник предваряет вводная статья и археографическое предисловие.
 
На южном рубеже. Российские пограничники в Таджикистане XIX-XXI вв., Назаршоев Назаршо Моеншоевич
493руб Купить
К концу 70-х гг. XIX в. Российская империя подчинила себе Кокандское и Хивинское ханства и взяла под протекторат Бухарский эмират. Граница России в Средней Азии стала простираться от Аму-Дарьи на западе, до Тянь-Шаня на востоке и предгорий Памира на юге. Присоединение данных земель к Российской империи потребовал незамедлительной вооруженной охраны новых границ, организации пограничного и таможенного надзора. Книга Назаршо Назаршоева впервые рассказывает о нелегкой службе российских пограничников на границах Таджикистана — от становления пограничной стражи в конце XIX в. до ожесточенных боев пограничников с исламистами в начале XXI в.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика