Практические занятия по овощеводству дадут возможность будущим специалистам сельского хозяйства лучше изучить эту сложную отрасль сельскохозяйственного производства, приобрести соответствующие теоретические знания и практические навыки по овощеводству.
Пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Агрономия».
Рассмотрены хозяйственное значение картофеля, история картофелеводства. На основе научных исследований и опыта передовых хозяйств освящены вопросы возделывания картофеля в Нечерноземной зоне РФ с учетом его биологических особенностей, применения и рационального использования удобрений, машин. Представлен расчет величины планируемого урожая по биоклиматическому потенциалу условий региона. Уделено внимание основным болезням, вредителям и сорнякам на картофеле, и их определению по внешним признакам, а также интегрированной системе защиты картофеля от вредных объектов. Представлен материал по вопросам биологии и параметров хранения картофеля.
Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Агроинженерия», аспирантов, обучающихся по направлению «Технологии, средства механизации и энергетика оборудования в сельском, лесном и рыбном хозяйстве», а также может быть использовано научными работниками и специалистами в области технологии производства и хранения картофеля.
Изложены состав и физические свойства почв, сущность их органического вещества и его изменчивость, основные причины противоречий о динамике органического вещества почв, значение их азота, фосфора, калия, емкости катионного обмена, кислотно-основного состояния, уровень урожайности сельскохозяйственных культур как интегральный показатель их плодородия. В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов аграрных техникумов, преподавателей, руководителей и специалистов сельского хозяйства.
В учебном пособии изложены состав и физические свойства почв, сущность их органического вещества и его динамика, основные причины противоречий в динамике органического вещества почв, значение в почвах азота, фосфора, калия, емкости катионного обмена, кислотно-основного состояния. Показаны корреляционные связи физических, химических и физико-химических свойств почв, динамика урожайности сельскохозяйственных культур как интегральный показатель их плодородия. В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт.
Пособие предназначено для студентов аграрных вузов, преподавателей, руководителей и специалистов сельского хозяйства.
В учебнике освещены основные тенденции развития садоводства и питомниководства в России. Рассмотрены системные факторы, обусловливающие функционирование садоводства как промышленной системы. Проанализированы тенденции и технологические этапы формирования системы технологий и машин для отечественного интенсивного садоводства и питомниководства, приведены термины и определения. Материал изложен с учетом достижений науки и производства как в России, так и за рубежом. В книге приводятся данные исследований ученых г. Мичуринска — наукограда РФ, регионального научно-технического центра «Индустриальные технологии интенсивного садоводства».
Технология производства работ и конструкции машин изложены с учетом модульного принципа проектирования. Рассмотрены отдельно модули выращивания вегетативно размножаемых подвоев яблони, посадки и выращивания саженцев, ухода за почвой в садах, защиты растений от вредителей и болезней, обрезки плодовых деревьев, уборки и транспортировки плодов, раскорчевки и утилизации многолетних насаждений. Уделено внимание поливу в садах.
Дальнейшее развитие производства требует использования принципиально новых методов, поэтому в книге размещен раздел по разработке интеллектуальной системы управления в садоводстве, приведены примеры использования робототехнических средств для съема плодов и ягод, позиционирования рабочих органов машин для работы в маточниках, объемной обрезки плодовых деревьев с помощью робота-манипулятора.
Учебник предназначен для бакалавров, магистров и специалистов, обучающихся по направлению «Агроинженерия». Может быть полезен преподавателям, аспирантам и работникам сельскохозяйственных предприятий различных уровней и аграрного машиностроения.
Субтропические плодовые породы становятся все более популярными среди населения. Однако сведения о биологии и агротехнологии выращивания субтропических плодовых пород в зоне сухих субтропиков весьма отрывочны, не систематизированы, что затрудняет их использование на практике. Еще более фрагментарны сведения по комнатной культуре субтропических пород, которая по популярности во всем мире и в нашей стране последнее время соперничает с комнатным цветоводством. Она не знают климатических границ, и может быть использована повсеместно в зоне умеренного пояса. В пособии рассматриваются группы субтропических плодовых пород и каждая из пород, входящая в группу, ее биология, сортимент, размножение, агротехнология выращивания в открытом и защищенном грунте, в комнатных условиях.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности «Садоводство».
Учебное пособие разработано в соответствии с рабочей программой для проведения практических работ по дисциплине «Сельскохозяйственная энтомология». В пособии последовательно излагается методика и техника проведения практических работ, задания для самостоятельной работы по каждой теме и инструкция для их выполнения, вопросы для закрепления теоретического материала.
Учебное пособие служит частью основной образовательной программы для направления бакалавриата «Агрономия».
Учебник предназначен главным образом для обучающихся по направлению «Садоводство» и может быть использован на любом уровне подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура.
Учебник составлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и имеет своей целью помочь обучающимся овладеть терминологическим минимумом, научиться читать и переводить оригинальную литературу по вышеуказанному направлению подготовки.
Учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, обучающихся по специальности «Агрономия».
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие рекомендовано для студентов, обучающихся по дисциплине «Методы агрохимических исследований» по направлению подготовки «Агрохимия и агропочвоведение».
Лабораторный практикум является методическим руководством, предназначенным для бакалавров и магистров по направлению «Садоводство» (все направленности (профили)). Представленные материалы посвящены методам, применяемым в клеточной инженерии и биотехнологических исследованиях, на примере выращивания 28 плодово-ягодных культур. Все методики изложены с использованием общепринятых символов, обозначений и единиц в системе СИ.
В пособии показаны научные принципы и основы хранения сельскохозяйственной продукции, даны характеристика картофеля, овощей, плодов как объекта хранения, оценка их качества, факторы, влияющие на процессы в них при хранении, требования, предъявляемые к хранилищам, режимы и способы их хранения. Изложены переработка картофеля, овощей, плодов маринованием, консервированием химическим и в гермитической таре, замораживанием, сушкой. А также технология производства крахмала, сахара, пищевых дрожжей, безалкогольных напитков, даны основы первичной обработки и хранения хмеля.
Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлениям подготовки «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (уровень бакалавриата). Предназначено для студентов аграрных вузов, преподавателей, руководителей и специалистов сельского хозяйства.
Описано значение, экологические, морфологические, биологические особенности и базовые технологии возделывания наиболее распространенных культивируемых плодовых и ягодных культур. Отдельные элементы базовых технологий могут быть взяты как основа для разработки адаптивных агротехнических приемов их возделывания применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям региона.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в системе СПО по специальности «Агрономия».