Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Издательство «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет»

Азбука осмогласия. Подобны. Выпуск 3. Учебное пособие
799руб Купить
Третий выпуск «Азбуки» содержит образцы напевов подобнов для неполного смешанного хора (сопрано I, сопрано II, альты, басы). В основную часть пособия вошли циклы стихир подобнов из труднодоступных сборников, в том числе и некоторые авторские гармонизации. В Приложение в качестве дидактического материала включены тексты стихир, которые предлагается распевать на подобен. Пособие предназначено для студентов дирижерско-хоровых факультетов вузов, учащихся музыкальных училищ и регентских отделений духовных школ, для регентов и певчих, а также всех любителей уставного церковного пения.
 
Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день
1436руб Купить
В этой книге читателю предлагаются собранные вместе каноны Божией Матери, читаемые на повечерии. Эти каноны, представляющие собой шедевр православной гимнографии, традиционно составляют особую богослужебную книгу — Богородичник. В современной русской традиции Богородичник обычно полностью входит в состав Октоиха, но практически не имеет богослужебного употребления. В греческих же Церквах он и поныне широко используется и в богослужении, и в домашней молитве. Настоящее издание, помимо самих канонов Божией Матери на каждый день, расположенных по гласам и дням седмицы, включает чины малого повечерия и общего молебна, во время которых и должны петься эти каноны. В приложениях также помещены Акафист и избранные каноны Божией Матери на разные случаи (некоторые из них впервые переведены на церковнославянский язык), а также статьи об использовании канонов Божией Матери в православном богослужении и об истории Богородичника как самостоятельной книги.
 
Святой равноапостольный архиепископ Японский Николай. Жизнеописание, Павлович Надежда Александровна
294руб Купить
Архиепископ Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин, 1836-1912) — основатель Православной Церкви в Японии, Почетный член Императорского православного палестинского общества, выдающийся миссионер. Был прославлен в лике святых как равноапостольный 31 марта 1970 года, спустя шестьдесят лет после своей кончины. Святой Николай перевел на японский язык Священное Писание, ряд богослужебных книг, создал 266 общин Японской Православной Церкви, духовную семинарию, библиотеку и другие учреждения, построил множество церквей. Деятельность епископа Николая во время Русско-японской войны была крайне высоко оценена не только в Японии, но и в России. Предлагаемое вниманию читателей издание жизнеописания святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, выходит в свет под именем его настоящего автора — Н. А. Павлович. Книга была написана в связи с прославлением святителя и опубликована под именем архиепископа Минского Антония (Мельникова) в журнале «Богословские труды» в 1975 г. В те годы Надежда Александровна была вынуждена скрывать, что является автором произведений, посвященных проповеди Православия, чтобы не быть исключенной из Союза советских писателей. Хорошо знавший ее владыка Антоний (Мельников) опубликовал по ее просьбе под своим именем несколько работ Надежды Александровны. Издание жития святого равноапостольного Николая Японского с указанием имени подлинного автора помогает восстановить историческую справедливость. Читатель узнает о миссионерском подвиге святого Николая в изложении талантливой православной писательницы, духовной дочери преподобного Нектария Оптинского.
 
Преподобный Максим Исповедник в наследии византийских отцов Церкви. Рецепция учения о гномичес. воле, Малков Петр Юрьевич
336руб Купить
Публикуемая работа посвящена вопросу рецепции ориги нального антропологического учения преподобного Максима Исповедника об ипостасной гномической воле в ее взаимосвязи с человеческой природной волей в творениях византийских писателей VII-XIV столетий. Автор обращается к богословскому наследию преподобных Анастасия Синаита, Иоанна Дамаскина, Феодора Студита, святителя Фотия, патриарха Константинопольского, Михаила Пселла, Никифора Влеммида, Феофана Никейского, а также к терминологическим определениям «Лексикона Зонары» и флорилегия «Doctrina patrum». Автор в ходе исследования приходит к выводу, что несмотря на то, что учение преподобного Максима Исповедника о гномической воле и ее принципиальном отличии от воли природной, а также об отсутствии гномической воли во Христе не получило достаточно широкого распространения в позднейшем святоотеческом богословии, вместе с тем оно оказалось органично воспринято и творчески развито целым рядом позднейших византийских писателей и было усвоено церковным Преданием.
 
"Партнерский приход". Сотрудничество священников и мирян в развитии социальной деятельности в прих., Орешина Дарья Андреевна, Забаев Иван Владимирович, Павлюткина Елена Леонидовна, Врублевская Полина Викторовна
400руб Купить
В монографии представлены результаты эмпирических исследований социальной работы приходов Русской Православной Церкви в современной России, которые проводились в 2012-2015 гг. исследовательским семинаром «Социология религии» ПСТГУ при поддержке РГНФ и Фонда развития ПСТГУ. Авторы анализируют становление и развитие приходских общин, внутри которых формируются сильные сети поддержки и осуществляется социальная помощь. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся актуальной жизнью православного прихода и его функций в современном российском обществе, а также ролью конфессиональных организаций в социальной сфере государства.
 
Церковнославянский язык. Практикум, Матвеева Ольга Александровна, Серегина Елена Евгеньевна, Протасова А. В.
526руб Купить
Предлагаемые задания имеют универсальный характер, так как позволяют провести проверку базовых знаний обучающихся (или самостоятельно изучающих церковнославянский язык) в той полноте, в которой излагается материал большинства современных учебных пособий по церковнославянскому языку. Иллюстративный материал для выполнения заданий привлечен из различных источников: богослужебных текстов, книг Ветхого и Нового Заветов. Практикум сопровождается списком литературы, необходимым для успешного выполнения предложенных заданий, при этом основное внимание уделяется современным учебным пособиям по церковнославянскому языку.
 
Средневековая архитектура Сербии. Учебное пособие, Воронова Ариадна Александровна
462руб Купить
В основу издания положены магистерский спецкурс, проводимый автором на кафедре истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ, а также многолетние исследования средневековой церковной архитектуры Сербии. Ранее была опубликована монография «На границе Востока и Запада: средневековая архитектура Сербии, Далмации и Истрии» (М.: ПСТГУ, 2015), около 25 статей на эту тематику (2007-2016). Важную роль в подготовке учебного пособия сыграл собранный автором во время путешествий ценнейший материал для дисков «Фрески Сербии, Македонии и Косово» и «Запад и Восток средневековой Европы: христианская архитектура и монументальное искусство» из серии дисков «Азбука иконописца» по указанной проблематике истории архитектуры. Публикуемый фотоматериал основан большей частью на фотографиях автора. Публикация учебного пособия позволит составить представление о динамике развития средневековой церковной архитектуры Сербии. Если на раннем этапе формирования она в основном заимствовала византийские и романские черты архитектуры из столиц и главных центров восточной и западной частей Римской (затем Византийской) империи, то в дальнейшем в Сербии были созданы уникальные по стилистике архитектурные сооружения так называемой «рашской школы» как собственные образцы национальной церкви для последующих памятников. Последовательность изложения малоизвестного материала по этой тематике позволит проследить процесс появления новых различных признаков в архитектуре Сербии и формирования собственного нового стиля, особенно ярко выраженного в приводимых памятниках.
 
Раннехристианская и раннесредневековая архитектура Европы. Метрополии и провинции в контакте Востока, Воронова Ариадна Александровна
1008руб Купить
В основу издания положены магистерский спецсеминар, проводимый автором на кафедре истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ, а также многолетние исследования раннехристианской, византийской и западноевропейской средневековой церковной архитектуры. Публикуемый фотоматериал основан большей частью на фотографиях автора. Учебное пособие поможет составить представление о динамике развития взаимных стилистических проникновений Востока и Запада в раннехристианской, византийской и средневековой церковной архитектуре. Если на раннем этапе формирования христианской архитектуры она была достаточно гомогенной благодаря своей общей античной основе на всей территории Римской империи, то в дальнейшем, после усиления расхождений по множеству вопросов политического, религиозного, национального и художественного характера между восточной и западной частями Империи, происходило постепенное размежевание общей раннехристианской стилистики архитектуры на византийскую и раннероманскую. Последовательность изложения как доступного, так и малоизвестного материала по этой тематике позволит почувствовать почти неуловимый процесс появления новых различных признаков в архитектуре двух частей Империи и их взаимного проникновения, особенно ярко выраженных в удаленных балканских провинциях.
 
Католическая миссиология. История. Теория. Герменевтика, Священник Алексей Максимов
1471руб Купить
Настоящая монография — не история католического миссионерства и тем более не практическое руководство по ведению апостольской деятельности на примере Римско-Католической Церкви, чей многовековой опыт, исполненный как светлых, так и трагических страниц, несомненно, и сегодня вызывает живой интерес и непрекращающиеся дискуссии. Данное исследование — это прежде всего герменевтический опыт богословского прочтения истории и теории католической миссии, начиная со Средних веков и заканчивая днем сегодняшним. Оно призвано стать систематическим введением в миссиологическую проблематику, тематическим рабочим инструментарием (instrumentum laboris), открывающим двери для дальнейших более предметных исследований, и, наконец, подробным и аргументированным библиографическим путеводителем в обширном море миссионерских источников и литературы, посвященной научному осмыслению не только сугубо католической, но и в целом христианской апостольской деятельности. Книга предназначена прежде всего студентам богословских семинарий, академий и вузов, преподавателям, исследователям, а также самому широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современного миссионерства.
 
Единство Церкви в Предании, истории и современности. Материалы научной конференции
420руб Купить
В истории православного (и не только православного) богословия XX столетие стало во многом «веком экклезиологии». Эта сфера церковной мысли, в течение многих веков находившаяся в тени других богословских вопросов, в современную эпоху оказалась в центре внимания, чему в немалой мере способствовали исторические потрясения прошлого столетия, значительно изменившие условия существования Церкви и направившие церковные сообщества на путь углубленной саморефлексии. К сожалению, по целому ряду экклезиологических вопросов в современном православном богословии не существует консенсуса. Напротив, мы видим, что противоречия и споры лишь усиливаются и являют собой в настоящее время реальную угрозу для самого единства православного мира. Однако, как представляется, выход из сложившейся ситуации не может быть найден без спокойного совместного осмысления спорных тем. Причем в его основе должно быть не стремление к компромиссу, а верность духу церковного Предания и поиск путей его актуализации для решения современных проблем. Настоящий сборник, при осознании ограниченности компетенций и возможностей его авторов, призван внести свой посильный вклад в церковное осмысление происходящего.
 
Встречи с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Дневниковые записи. 1897 - 1918, Митрополит Арсений (Стадницкий)
504руб Купить
Научно-комментированное издание дневниковых записей митрополита Арсения (Стадницкого), выдающегося русского иерарха первой половины ХХ века, посвящено встречам Владыки с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной с 1897 года по 1918 год в Москве, Петербурге, Пскове, других городах и обителях. Описывая различные события, Преосвященный всегда обращал внимание на духовные устремления, христианское служение Великой княгини, размышлял о созданной ею Марфо-Мариинской обители, которую неоднократно посещал. Эти записи помогают понять этапы духовного пути и возрастание до лика святости преподобномученицы Елисаветы. Издание будет интересно как для биографов Великой княгини, церковных историков, так и для широкого круга читателей.
 
Учение о личности в богословском персонализме В. Н. Лосского. Истоки и специфика, Улитчев Иван Иванович
736руб Купить
В монографии рассматривается влияние семантики новоевропейского понятия «личность» (персона), воспринятого русской религиозной мыслью XIX-XX вв., на богословское учение В. Н. Лосского, которое, в свою очередь, оказало заметное влияние на развитие православного богословия ХХ — начала ХХI в. Показано, что учение о личности в богословии В. Н. Лосского является самобытным синтезом богословия древних отцов Церкви и философских учений о личности эпохи модерна, в ходе которого В. Н. Лосский предпринимает попытку применить персоналистическую методологию, выработанную в традиции русской религиозной мысли, для изложения вероучения Православной Церкви. Анализируется использование В. Н. Лосским таких методологических принципов «богословского персонализма», как «несводимость личности к природе», свобода личности по отношению к собственной природе, сближение понятий «личность» и «образ Божий в человеке», а также характерная для русской мысли экзистенциальная трактовка понятия «личность» как указания на духовно-нравственный потенциал человека и степень его реализации. Книга адресована всем интересующимся историей православного богословия и русской религиозной мысли XIX-XX вв.
 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика