Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «400-летие дома Романовых»

Аничков дворец. Резиденция наследников престола, Зимин Игорь Викторович
1134руб Купить
Доктор исторических наук, профессор Игорь Викторович Зимин представляет очередную книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». В ней речь пойдет об одном из красивейших дворцов Петербурга — Аничкове. Аничков дворец является одной из архитектурных доминант Невского проспекта, к формированию облика которого приложили руку самые выдающиеся архитекторы. Но еще большее значение дворец имеет как любимая резиденция двух российских монархов — Николая I и Александра III. С этим домом связаны годы их молодости, начало семейной жизни, рождение детей. Этот дом они с любовью обустраивали и с радостью в него возвращались. Немаловажно и то, что оба монарха жили в Аничковом дворце в статусе цесаревичей, когда на них еще не обрушилась лавина монарших дел и забот. В этой резиденции монархи формировались не только как будущие государственные деятели, но и как личности, со всеми сильными и слабыми сторонами. Следы увлечений их молодости оставили заметный след в истории русской культуры. Как это ни удивительно, история бытования Аничкова дворца имеет скудную историографию. Конечно, о нем упоминается во множестве книг, но именно упоминается… Этой работой автор восполняет досадные пробелы в истории архитектурного шедевра, описывая самые разные грани из жизни Аничкова дворца. Книга не имеет аналогов на современном рынке и заслуживает внимания самого широкого круга читателей.
 
Александровский парк Царского Села. XVIII - начало ХХ века, Зимин Игорь Викторович
833руб Купить
Эта книга является логическим продолжением опубликованной ранее работы И.В. Зимина «Александровский дворец в Царском Селе». Обращение к истории Александровского парка с его многочисленными сооружениями и павильонами обусловлено тем, что парк и дворец составляют единое пространство загородной императорской резиденции и изучать историю одного вне истории другого ­неправомерно. История Александровского парка имеет более глубокие корни в прошлом, нежели история Александровского дворца. Все императоры и императрицы, с начала XVIII в. жившие в Царском Селе, с любовью и усердием обустраивали свои резиденции и парки. В результате на территории Александровского парка возник причудливый сплав архитектурных фантазий и предпочтений, в которых проявился не только талант архитекторов, но и отблеск личных увлечений российских монархов…
 
Врачи двора его Императорского величества, Зимин Игорь Викторович
1362руб Купить
Доктор исторических наук, профессор Игорь Викторович Зимин представляет очередную книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». Стремясь к всесторонности в своем исследовании, автор пытается осмыслить не только чисто врачебные аспекты, но и связь состояния здоровья монархов с историческим процессом. В части медицины Игорь Зимин привлек в качестве экспертов ведущих специалистов, поэтому перед читателями предстанет не просто житейское описание хворей и их пользования, но и взвешенная оценка того или иного случая с точки зрения современной науки. Структура книги отличается от структуры предыдущих книг серии. Она построена в форме вопросов и ответов. Вопросы предлагали автору студенты, историки, врачи, читатели. А уж ответы Игорь Зимин постарался дать как можно более исчерпывающими, не избегая ни неудобных вопросов, ни подчас щекотливых тем. Подобных исследований в нашей исторической литературе еще не встречалось.
 
Александровский дворец в царском селе, Зимин Игорь Викторович
1269руб Купить
В окрестностях Петербурга за 200 лет его имперской истории сформировалось настоящее созвездие императорских резиденций. Одни из них, например Петергоф, несмотря на колоссальные потери военных лет, продолжают блистать всеми красками. Другие, например Ропша, практически утрачены. Третьи находятся в тени своих блестящих соседей. К последним относится Александровский дворец Царского Села. Вместе с тем Александровский дворец занимает особое место среди пригородных императорских резиденций и в первую очередь потому, что на его стены лег отсвет трагической судьбы последней императорской семьи — семьи Николая II. Именно из этого дворца семью увезли рано утром 1 августа 1917 г. в Сибирь, откуда им не суждено было вернуться… Сегодня дворец живет новой жизнью. Действует постоянная экспозиция, рассказывающая о его истории и хозяевах. Осваивается музейное пространство второго этажа и подвала, реставрируются и открываются новые парадные залы... Множество людей, не являясь профессиональными искусствоведами или историками, прекрасно знают и любят Александровский дворец. Эта книга с ее бесчисленными подробностями и деталями обращена к ним.
 
Благотворительность семьи Романовых. XIX- начало XX века, Соколов Александр Ростиславович, Зимин Игорь Викторович
1098руб Купить
Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге изложены результаты глубокого и всестороннего исследования существования и деятельности благотворительных учреждений, находившихся под покровительством членов Императорской фамилии в период XIX — начала ХХ в. Благотворительные ведомства, комитеты, общества и входившие в их состав попечительские учреждения осуществляли широкую поддержку различным категориям нуждавшихся, оказывали достаточно совершенную по тем временам социальную помощь. Рассказ об этом представляет собой не только «академический» интерес, потому что и для современной России проблема привлечения общественных сил и средств к решению социальных задач остается чрезвычайно актуальной. Многое из опыта работы ведомств и комитетов под покровительством Дома Романовых может быть востребовано и в наше время.
 
Люди Зимнего дворца, Зимин Игорь Викторович
1085руб Купить
В предлагаемой книге профессор И.В. Зимин приводит результаты своих очередных исследований повседневных аспектов жизни российских монархов в Зимнем дворце. Кроме того, он обстоятельно рассказывает о традиционных церемониалах, праздниках и развлечениях в монаршем доме, о медиках, обслуживавших государей, об организации охраны Зимнего дворца в различные периоды его истории, о том, что происходило во дворце в революционном 1917 году.
 
Императорская кухня XIX - начало XX в., Зимин Игорь Викторович, Лазерсон Илья Исаакович, Соколов Александр
833руб Купить
В книге рассказано немало любопытного и подчас неожиданного о сложной организации процессов питания всех категорий обитателей императорских резиденций — от семейств монархов и высокопоставленных придворных до штатных дворцовых служителей и тысяч людей, приглашаемых на праздник. Вы узнаете о кулинарных пристрастиях российских императоров, о количестве и ассортименте спиртных напитков на царских столах. О том, как контролировалось качество питания и обеспечивалась безопасность на императорских кухнях, об особенностях питания государей вне стен резиденций, в полевых условиях — на войне, на охоте, во время загородных пикников.
 
Царская работа XIX - начало XX в., Зимин Игорь Викторович
1065руб Купить
Автор представляет четвертую книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». В ней рассказывается о внешней стороне жизни царственных семей, о том, что предназначалось для посторонних взоров, — об интерьерах и рабочих кабинетах монархов, о придворных церемониалах, о личной охране императоров, а также о такой крайне любопытной теме, как императорская кухня.
 
Царские деньги, Зимин Игорь Викторович
1192руб Купить
Доктор исторических наук, профессор Игорь Викторович Зимин представляет третью книгу из серии «Повседневная жизнь Российского императорского двора». В ней с документальной точностью реконструирована «денежная» сторона жизни императорской семьи. Речь идет об уровне материального благосостояния представителей Дома Романовых, о размерах их личных состояний, повседневных расходах. Вы узнаете, что произошло с собственностью императорской семьи после октябрьского переворота и о следах исчезнувшего «царского золота»… Книга не имеет аналогов на современном рынке и заслуживает внимания самого широкого круга читателей.
 
Детский мир императорских резиденций, Зимин Игорь Викторович
1057руб Купить
Книга — тематическое продолжение исследования доктора исторических наук, профессора И.В. Зимина «Повседневная жизнь императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций». В этом издании обстоятельно рассказывается о воспитании детей в царской семье, о повседневном окружении монархов — статс-дамах, фрейлинах, камердинерах и челяди, о бытовых условиях жизни монархов. Множество малоизвестных сведений, несомненно, будут интересны любознательным читателям.
 
Взрослый мир императорских резиденций, Зимин Игорь Викторович
1057руб Купить
Из книги вы узнаете много нового и интересного о членах императорской фамилии. Поймете, что их жизнь совсем не была бесконечной чередой праздников и торжественных церемоний. Помазанники Божии — живые люди со своими характерами, вкусами, причудами, странностями, увлечениями. Каковы они были в быту? Чем увлекались на досуге? Как ладили между собой великие князья? Об этом и о многом другом рассказано в обстоятельном исследовании доктора исторических наук, профессора Игоря Викторовича Зимина.
 
Николай I без ретуши, Гордин Яков Аркадьевич
584руб Купить
Российский историк, литератор и публицист, главный редактор журнала «Звезда», Яков Гордин занимается независимыми историческими исследованиями в области русской политической истории с 1964 года. В книге «Николай I. Без ретуши» писатель рассматривает личность царя c разных ракурсов, старается не просто дать описание этой незаурядной и противоречивой личности, но и проникнуть в душу самодержца, понять его мотивацию. Фигура великого князя Николая Павловича, впоследствии императора Николая I, вызывала жадный интерес как у его современников, так и у потомков. Исследователь Гордин преподносит своему умному читателю портрет царя без ретуши, вычленяя из воспоминаний современников не домыслы, а факты. Образ Николая I, созданный писателем — объемный и живой. Перед нами предстает то затравленный — даже шомполами его избивали воспитатели! — мальчик, потерявший любимого отца, то своевластный жестокий Николай Палкин, бестрепетно подписывавший приговоры к мучительным казням, то патриот, уверовавший в собственное всемогущество, то «частный человек», неизменно почтительный по отношению к домашним ласковый к детям, строгий и воздержанный до крайности по отношению к себе, но окруживший баснословной роскошью любимую императрицу. Увлекательная и объективная книга, в которой писатель направляет свет своей настольной лампы на императора Николая I, и, размышляя о нем, рассказывает о стопятидесятилетнем периоде истории нашей державы, когда «Россия, надрываясь, решала гигантские имперские задачи».
 
    1 2 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика