Карамзин Николай Михайлович
Все книги автора
Проспект 2023, ISBN: 978-5-392-38824-0
221руб Купить
В книге представлена сентиментальная повесть Н. М. Карамзина с замечательными иллюстрациями Анастасии Ростовой.

Эксклюзивная классика (Лучшее), АСТ 2023, ISBN: 978-5-17-153561-2
467руб Купить
Н.М. Карамзин открыл новую эпоху русской литературы, став основоположником сентиментализма — направления, пришедшего на смену классицизму и привлекшего внимание к миру человеческих чувств. В сборник вошли самые известные повести писателя: «Наталья, боярская дочь», «Марфа-Посадница», «Сиерра-Морена», «Остров Борнгольм», «Юлия» и, конечно же, «Бедная Лиза» — хрестоматийное произведение, пленяющее своим лиризмом и элегической тональностью. Именно в этой повести начали разрабатываться темы, привлекшие затем внимание Пушкина, Гоголя и Достоевского.

Азбука-поэзия, Азбука 2022, ISBN: 978-5-389-21505-4
452руб Купить
«Словесность наша явилась вдруг в XVIII столетии», — заметил А. С. Пушкин. XVIII век в России — это эпоха русского Просвещения, которая связана с деятельностью целой плеяды блистательных ученых, публицистов, поэтов. В литературе эта эпоха началась не с прозы, а с поэзии: именно поэзия первой откликнулась на значительные социальные и культурные преобразования. В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов, чье поэтическое творчество неотделимо от филологических штудий, осуществили реформу русского стихосложения, открыв богатейший потенциал для использования интонационных возможностей русского языка. А. П. Сумароков, И. А. Крылов, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин — каждый из них шел в поэзии своим путем, совершенствуя жанровую, стилевую и образную систему русской лирики. Их творческие опыты, зачастую направленные на преодоление нормативной поэтики, способствовали необычайному развитию отечественной словесности, которое получило продолжение уже в эпоху Пушкина.

Школьное чтение, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-152987-1
308руб Купить
XVIII век — это эпоха всеобщего просвещения, как в Европе, так и в России. Период стремительного развития русской науки, культуры и литературы. Основы этому были подготовлены реформами Петра I, благодаря которым Россия превратилась в мощную империю.
В сборник вошли произведения ученого-естествоиспытателя и поэта М.В. Ломоносова (1711 — 1765), поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина (1743 — 1816), историка, поэта и литератора Н.М. Карамзина (1766 — 1826), поэта, прозаика и философа А.Н. Радищева (1749 — 1802).

Азбука-Классика. Non-Fiction, Азбука 2020, ISBN: 978-5-389-10418-1
323руб Купить
В 1803 году Н. М. Карамзин, к тому времени известный писатель и журналист, указом Александра I был назначен на должность историографа. С того времени и до конца жизни, оставив литературную деятельность, Карамзин был занят написанием своего главного труда — «Истории государства Российского». Он стал первым, кто открыл отечественную историю для широкого круга читателей. А. С. Пушкин писал: «Появление сей книги (так и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление, 3000 экземпляров разошлись в один месяц (чего никак не ожидал и сам Карамзин) — пример единственный в нашей земле. Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом». В настоящем издании представлена адаптированная версия этого знаменитого двенадцатитомного труда.

Мировая классика, Азбука 2022, ISBN: 978-5-389-14095-0
215руб Купить
Николай Михайлович Карамзин — поэт, прозаик, переводчик, журналист, издатель, виднейший представитель сентиментализма в отечественной литературе, реформатор русского языка и крупнейший историограф. Его творчество стало школой для следующего поколения русских литераторов. Именно он нашел новые слова и приемы для раскрытия внутреннего мира человека, тончайших оттенков мыслей и переживаний, и в этом отношении он стал прямым учителем Пушкина. В настоящее издание, кроме знаменитой повести «Бедная Лиза», подлинного шедевра русского сентиментализма, входят и другие произведения Н. М. Карамзина — повести «Наталья, боярская дочь», «Марфа-Посадница», стихотворения, статьи, в которых автор размышляет о науке и искусстве. Все эти сочинения представляют разные грани творческого дарования Н. М. Карамзина.

Школьное чтение, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-151961-2
326руб Купить
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — российский историк, писатель, поэт, учёный, реформатор русского языка. Именно Карамзину мы обязаны появлением в русском алфавите буквы «ё».
В 1803 году император Александр I присвоил Николаю Карамзину звание российского историографа. С того же времени началась работа над самым известным трудом Карамзина — «История Государства Российского» (1818-1829).
В предисловии к своему труду Карамзин пояснил, чем важна история и какую роль она играет в жизни каждого человека. А также отметил, что захватывающая история России не менее интересна и событийна, чем мировая.
«История государства Российского есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека», — писал о Карамзине А. С. Пушкин. «История» вдохновила Пушкина на создание трагедии «Борис Годунов».
В книгу вошли отдельные тома и главы произведения «История государства Российского».

История Подарочная, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-151029-9
1194руб Купить
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — поэт, писатель, издатель «Московского журнала» и «Вестника Европы», последний историограф России, автор «Истории государства российского» и «Бедной Лизы». Николай Михайлович трудился над созданием исторического бестеселлера своего времени более двадцати лет и в процессе работы ему удалось обнаружить по-настоящему уникальные первоисточники, в том числе Ипатьевскую летопись. Историческая поэма, как называл свое произведение автор, охватывает историю с древнейших времен и до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Карамзину удалось создать высокохудожественную историческую книгу, предназначенную широкому кругу читателей.

Моя классика, Мартин 2022, ISBN: 978-5-8475-1411-8
230руб Купить
В книгу включены лучшие повести гениальных русских писателей, раскрывающие разные грани величайшего человеческого чувства: «Бедная Лиза» Н. Карамзина — «первый образец русской беллетристики», трагическая история любви и обмана; «Ася» и «Первая любовь» И. Тургенева — поэтичные и трогательные произведения, герои которых проходят «испытание любовью»; «Олеся» и «Гранатовый браслет» А. Куприна — гимны женской красоте и возвышенному первозданному чувству.

Всемирная литература (новое оформление), Эксмо 2022, ISBN: 978-5-04-168768-7
261руб Купить
Проблема социального неравенства в сентиментальной повести «Бедная Лиза», изображение старой Руси, «приключения древности» в «Наталье, боярской дочери» — городской повести с идеальными героями, первые в русской литературе романтические повести «Остров Борнгольм» и «Сиерра-Морена», повесть из великосветской жизни «Юлия», близкий к сатирическим произведениям новиковского журнала рассказ богатого шалопая в «Моей исповеди» — такова далеко не вся художественная палитра писателя Н.М. Карамзина.

Классная библиотека, Детская и юношеская книга 2022, ISBN: 978-5-907545-53-3
360руб Купить
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) — великий русский писатель, журналист, историограф. Его повесть «Бедная Лиза» открыла эпоху русского сентиментализма и поразила современников открытостью выражения чувств и эмоций. Это первая в русской литературе история любви, не знающей сословных границ, первая психологическая повесть. Любовь Лизы и Эраста закончилась трагически, но читатели тех времен с изумлением узнали, что «и крестьянки любить умеют».
В книгу также вошли повести «Наталья, боярская дочь» и «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», в которых исторические события показаны в тесном сплетении с человеческими взаимоотношениями.
Для среднего школьного возраста.

История России, Просвещение-Союз 2022, ISBN: 978-5-00185-083-0
2162руб Купить