Моделирование вихревой безопасности полетов

Издательство: Наука
Год издания: 2013
ISBN: 978-5-02-038083-7
Наличие: на складе
613руб
Купить
Купить
В монографии излагаются математические модели и численные методы, направленные на решение обширного круга проблем, связанных с обеспечением вихревой безопасности полётов самолётов. Наряду с рассмотрением вопросов образования и развития вихревых следов за самолетами, экспериментальных и численных методов исследования их эволюции в турбулентной атмосфере и степени их опасности для других самолётов, изложены подходы к решению задач пространственно-временной оптимизации воздушного движения с учетом требований вихревой безопасности, управления процедурами эшелонирования воздушных судов, оценки риска вихревой безопасности в зависимости от состояния внешней среды и интенсивности воздушного движения. Представленный в монографии материал содержит ряд новых моделей в области прогнозирования вихревой динамики и оценки потенциальной эффективности систем вихревой безопасности.
Для специалистов, занимающихся обеспечением безопасности полётов летательных аппаратов.

Памятники исторической мысли, Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040474-8
1504руб Купить
В произведении Эккехарда описываются сто лет из истории монастыря Санкт-Галлен — важнейшего культурного центра государства франков и Священной Римской империи — примерно с 850-860-х гг. до 972 г. От прочих монастырских хроник «Истории» отличает внимание к быту и повседневной жизни монахов. Эккехард включил в него также жизнеописания самых выдающихся обитателей монастыря, доставивших ему литературную и художественную славу, — Ноткера Заики, Ратперта, Туотилона и многих других. Картины монастырской жизни разворачиваются на фоне политических бурь и вражеских нашествий, которыми отмечена та эпоха.

Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040984-2
1461руб Купить
Выпуск открывает статья, посвященная 80-летнему юбилею журнала «Средние века». В рубрике «Право и делопроизводство» представлены статьи об особенностях рецепции римского права в Италии и о многоязычии в средневековых английских городах. Еще один раздел посвящен проблемам формирования рыночного права в Англии XIII в. и особенностям венецианской торговли в XV в. Большой раздел отводится публикациям архивных материалов из эпистолярного наследия Е.А. Косминского и М.Я. Сюзюмова. Как всегда, в номере содержатся рецензии на новые отечественные и зарубежные издания по медиевистике.
Для историков и широкого круга читателей.

Библиотека всемирной истории, Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040960-6
1461руб Купить
Книга посвящена ключевым проблемам политической истории Руси до XVI в. В первой части работы рассматриваются этапы политического развития в домонгольский период. Изучаются вопросы о стадии развития восточнославянского общества накануне образования государства Русь, о так называемом иноземном воздействии на формирование древнерусской государственности, о территориальной структуре Руси, о времени наступления политической раздробленности. Вторая часть посвящена княжеской власти: исследуются принципы ее наследования и княжеская титулатура. В третьей части речь идет о политический переменах, происшедших в эпоху ордынского владычества в Восточной Европе. Рассматриваются такие проблемы, как территориально-политические изменения на Руси, вопрос о политической преемственности между Киевом, Владимиром и Москвой, а также факторы, приведшие московских князей к верховной власти.
Для историков и всех интересующихся историей России.

Библиотека всемирной истории, Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040476-2
1072руб Купить
Согласно условиям Парижского мирного договора 1815 г., заключенного после завершения Наполеоновских войн, русский корпус графа М.С. Воронцова входил в состав союзной армии, расквартированной в восточных и северо-восточных регионах Франции в качестве гаранта нового миропорядка. В течение трех лет около тридцати тысяч российских военнослужащих вынуждены были приспосабливаться к чужому для них культурно-языковому пространству, стараясь избегать конфликтов с гражданским населением страны, против которой они совсем недавно вели ожесточенную войну. Автор книги предлагает вниманию читателей подробную историю русской оккупации Франции в 1815 — 1818 гг., описывая материальные и правовые условия пребывания российских военнослужащих в этой стране, реакцию местного населения и властей на необходимость уживаться с непрошеными «гостями», влияние этих обстоятельств на повседневное поведение солдат и офицеров и на дисциплину в корпусе.

История для юных и не очень юных, Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040955-2
1298руб Купить
Автор книги Генриетта Гизо (в замужестве де Витт) (1829-1908) — дочь выдающегося общественного деятеля, историка и философа Франсуа Гизо. Многие годы она работала вместе с отцом, была его секретарем, а еще писала исторические романы, переводила на французский Шекспира и Диккенса, занималась издательской деятельностью.
«История Франции»(от древней Галлии до русской кампании Наполеона) была создана в 1889 году на основе фундаментального пятитомного труда Ф. Гизо «История Франции для детей». На страницах книги оживают яркие герои французской истории — тут и Генрих IV, и Людовик XIV, и Мазарини, и Ришелье, и Наполеон, и многие другие.
В эссе Г. Покровской, одного из переводчиков, рассказывается о том, что пережила Франция в XIX — XXI веках.

Исторические науки, Наука 2002, ISBN: 5-02-028288-Х
181руб Купить
Монография посвящена деятельности Петербургской Академии наук по развитию школьного образования в России во второй половине XVIII в. В книге рассматриваются проекты школьных реформ, составленные членами АН, изучается научно-педагогический и опыт АН по организации новых учебных заведений и созданию школьных учебников, раскрывается вклад ученых в подготовку и проведение школьной реформы в 80-х гг. XVIII в., в результате которой в России была создана государственная система образования. Исследование основано на солидной источниковой базе и впервые вводит в научный оборот ряд новых, ранее неизвестных документов.
Книга рассчитана на историков, педагогов и всех интересующихся историей культуры, науки и образования в России.

Наука 2021, ISBN: 978-5-02-040878-4
1032руб Купить
Словарь дает систематизированное обобщение научных сведений о Древнем слое лексики всех славянских языков, его рacnpocтранении, происхождении и родственных связях. Обобщены результаты предшествующих этимологических исследований, критически оценён опыт этимологического осмысления славянских слов и предложены во многих случаях оригинальные этимологические решения. Общие принципы, лежащие в основе Словаря и дающие фронтальный этимологический анализ Огромного корпуса праславянской лексики, не изменились: использование всех доступных литературных, исторических и диалектных словарных материалов, опубликованных и архивных.
Для специалистов по этимологии, лексикологов, этнографов, историков.

Памятники письменности Востока, Наука 2027, ISBN: 978-5-02-040568-4
2143руб Купить
«Полное собрание исторических записок Дайвьета» это государственная хроника, центральный памятник традиционной исторической мысли Вьетнама. В том 4 вошли V-VIII главы «Основных анналов» источника, описывающие события 1225-1406 гг., которые произошли во времена правления династий Чан и Хо. В приложение включены переводы фрагментов из китайской династийной истории Юань ши («История Юань»), касающихся вьетнамо-китайских отношений в этот период, а также из хроники Ле Така «Краткие записи об Аннаме» в которых описаны те же события, что и в «Полном собрании...», но с точки рения вьетнамца, перешедшего в ходе воины на сторону противника.
Выпуском данного (четвертого) тома завершается восьмитомная публикация на русском языке вьетнамского исторического памятника «Дайвьет шы ки тоан тхы», созданного в XV в. Первый полный перевод с древневьетнамского (ханриями, каждый том (т. 1-2ОО2, т. 2-2О1О, т. З-2О12, т. 5-2О14, т. б-2О18, т. 7- 2О2О, т. 8-2О21) содержит статьи, посвященные соответствующему историческому периоду, приложения с переводами фрагментов из китайских хроник, указатели.

Народы и культуры, Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040924-8
2381руб Купить
В монографии рассмотрены основные элементы этнической культуры адыгов (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) в хронологии их исторического бытования от древности вплоть до современности. В работе аккумулировано обобщающее знание о характерных особенностях хозяйственной, жизнеобеспечивающей, соционормативной и духовной сферах адыгской культуры, факторах и детерминантах, сформировавших ее уникальный облик. Отдельное и обстоятельное внимание уделено истории и этнокультурной характеристике черкесской диаспоры.
Издание иллюстрировано.
Для историков, этнологов, культурологов и широкого круга читателей.

Наука 2023, ISBN: 978-5-02-040927-9
2143руб Купить

Наука 2022, ISBN: 978-5-02-040915-6
1072руб Купить
Данная монография посвящена актуальным проблемам биологических, правовых, этических аспектов ДНК-идентификации личности и ДНК-регистрации населения. Отдельно описаны некоторые важные вехи в исследованиях молекул ДНК и приведена информация о геномной организации и типах полиморфизма ДНК человека. Рассмотрены практически все разрабатываемые подходы к ДНК-идентификации и, несмотря на то, что большинство в криминалистической практике не нашло широкого применения, они тем не менее заслуживают быть упомянутыми. Определенный акцент сделан на новых маркерных признаках, потенциально способных дополнить и даже заменить собой ныне широко используемые. Уделено внимание формированию баз данных ДНК отдельных людей с использованием цифровизации, приобретающей в последнее время все большее значение. Затронуты вопросы обсуждавшейся на протяжении многих лет в разных странах ДНК-регистрации всего населения, которая вне всякого сомнения рано или поздно произойдет, что значительно повысит раскрываемость преступлений, которых к тому же непременно должно стать меньше ввиду неотвратимости наказаний, а серийные случаи вообще должны будут исчезнуть, поскольку преступника задержат раньше, чем он успеет совершить новое. Кроме того, будут оперативно устанавливаться личности людей, погибших в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих трагедий; будут облегчены розыск без вести пропавших, опознание трупов неизвестных лиц, а также идентификация людей, страдающих потерей памяти и неспособных сообщить о себе какие-нибудь данные (включая малолетних детей).
Книга предназначена для юристов, сотрудников экспертных учреждений соответствующих специальностей, молекулярных биологов и генетиков, математиков и программистов, исследования которых лежат в этой или смежных областях, для аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов, проходящих определенное обучение, а также для всех интересующихся этой тематикой. Она может служить в качестве дополнительного материала при изучении соответствующих дисциплин.

Мыслители прошлого, Наука 2022, ISBN: 978-5-02-040498-4
2202руб Купить
Трактат Исидора Севильского «О церковных службах» (De ecclesiasticis oficiis) содержит важные свидетельства о богослужении (книга первая) и церковной и общественной организации (книга вторая) в вестготской Испании начала Vll века. Перевод трактата предваряется вступительным исследованием. В начале исследования приводятся основные сведения о трактате и его авторе. Затем рассматриваются особенности работы Исидора с источниками (в том числе ставится вопрос об источниках по иудейской тематике) и выявляется структура трактата. После этого трактат помещается в контекст, во-первых, истории богослужения и, во-вторых, становления особой идентичности клира. Кроме того, анализируются ключевые для трактата понятия officium и origo. Данный трактат, как и многие позднеантичные тексты, построен на игре цитат, аллюзии и коннотаций, раскрыть которую для читателя призван комментарий к переводу.