Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Мясо в мире победившего земледелия

Автор: Павловская Анна Валентиновна
Издательство: Ломоносовъ
Год издания: 2021
ISBN: 978-5-91678-603-3
Серия: Луч
Наличие: на складе



662руб
Купить
В споре между системами питания оседлых земледельцев и скотоводов-кочевников победа за явным преимуществом досталась земледельцам. Ныне даже кухню монголов, одного из немногих народов, сохранивших верность скотоводческой традиции, нельзя представить без мучных блюд. Но как ни парадоксально, одним из важнейших признаков причастности к той или иной группе людей служит не зерно, а мясо. Оно стало своего рода определителем этнической, религиозной, экономической, социальной, хозяйственной, а то и гендерной принадлежности. Мясо обозначило четкое размежевание между христианами и мусульманами. Между монахами и мирянами. Между богатыми и бедными. Оно стало грехом, искусом, испытанием. И одновременно радостью, праздником, символом успеха. О мясе и его роли в истории культуры рассказывает эта книга. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор МГУ. В издательстве «Ломоносовъ» выходит цикл ее книг, посвященных влиянию еды на формирование человеческой цивилизации. «Мясо в мире победившего земледелия» — пятая книга цикла.

Другие товары в серии «Луч»

Вперед к прошлому, или Познавательная археография, Богданов Владимир
Луч, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-600-2
650руб Купить
На вопрос, как научиться понимать жизнь прошедших поколений, археограф скорее всего ответит: путем анализа информации в документах, которые они оставили. Поиск, изучение и введение таких документов в научный оборот и есть основная задача археографии, существующей в тесной связи с филологией, текстологией, архивоведением, дипломатикой, а порой и с криминалистикой. Археограф Владимир Богданов повествует о достижениях науки, которой занимается, свежо и увлекательно, причем во многом основываясь на собственном опыте. Он рассказывает о поисках и находках старообрядческих письменных памятников, приводит последние результаты исследования «Новгородского кодекса» — древнейшей восточнославянской книги, раскрывает малоизвестные подробности отречения Николая II и делает экскурс в историю развития отечественной археографии. Владимир Богданов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-602-6
650руб Купить
Основой гастрономических систем мировых цивилизаций было зерно. В основе питания варваров — носителей кочевнической культуры — было мясо. Образ жизни определял еду, но и еда, в свою очередь, влияла на образ жизни. По мере того как складывались земледельческие и скотоводческие объединения этносов, еда превращалась в маркер и становилась важнейшим фактором идентификации и самоидентификации. Окончательному размежеванию помешали походы кочевников на земледельческие области. Смешение народов привело к слиянию земледельческого и скотоводческого начал, и это предопределило появление богатейших гастрономических культур Ближнего Востока и Передней Азии. О том, как это происходило, и рассказывается в книге Анны Павловской. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор МГУ. «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников» — четвертая книга цикла, посвященного истории еды. Первые три — «Кухня первобытного человека» (2015), «От пищи богов к пище людей» (2018) и «Искусство еды» (2018) — также вышли в издательстве «Ломоносовъ».
 
Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище, Кенжеев Бахыт Шкурулаевич, Образцов Петр
Луч, Ломоносовъ 2018, ISBN: 978-5-91678-436-7
618руб Купить
Научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, веселую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далеком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных ученых, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Тем эта книга и хороша, что прививает читателю здоровое отношение к еде (в прямом и переносном смысле), будит его воображение и на конкретных примерах показывает, что химия — это не только формулы в учебнике, но и интереснейшая наука, без которой не обойтись.
 
Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2018, ISBN: 978-5-91678-448-0
633руб Купить
В античное время о еде писали все. Еда присутствует в исторических опусах, в трудах философов и политиков, ею полнятся мифы, драматические и стихотворные сочинения, без ее упоминания не обходится частная переписка, не говоря уже о кулинарных книгах. Сцены пиров, приготовления пищи, просто изображения блюд заполняют мозаики, фрески, расписную посуду. В каком-то смысле все это, как ни странно, даже затрудняет задачу того, кто пишет о еде Античности, поскольку в море сведений необходимо выбрать самое важное и достоверное, что часто еще сложнее, чем поиски редких материалов. Но доктор исторических наук, профессор МГУ Анна Павловская блестяще справляется с этой задачей. Глубочайшая эрудиция и нетривиальный подход позволяют ей по-новому — через призму пищевых пристрастий Античности — взглянуть на культурную эволюцию человека. «Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи» — третья книга в цикле Анны Павловской, посвященном истории еды. Первые две — «Кухня первобытного человека» (2015) и «От пищи богов к пище людей» (2018) — также вышли в издательстве «Ломоносовъ».
 
От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2017, ISBN: 978-5-91678-388-9
670руб Купить
Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда — важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, — явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой «неолитической революции» до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе.
 
В поисках начальной Руси (Латинский след в русском этногенезе), Виноградов Алексей Евгеньевич
Луч, Ломоносовъ 2017, ISBN: 978-5-91678-385-8
587руб Купить
Книга русиста, кандидата исторических наук Алексея Виноградова посвящена «темным» страницам отечественной истории. Сделав акцент на новом прочтении письменных памятников так называемого «Русского каганата», автор доказывает, что письменность изначальной Руси, которую пытаются увидеть — кто в скандинавских рунах, кто в славянских «резах», — давно известна. Ее памятники раскопаны, собраны по черепкам, инвентаризованы, и о них написано немало статей и книг. Только эту письменность исследователи заставляли звучать чужой речью и приписывали совсем не тем народам, которыми она была создана. На основе аутентичных греческих, латинских, арабских, славянских и других источников, а также последних данных археологии, антропологии и лингвистики автор объясняет, каким образом эта письменность произошла и где были ее истоки. А значит, приближает нас к ответу на вопрос "откуда есть пошла Русская земля? ", над которым уже многие годы бьется наука.
 
Откуда у слов ноги растут. (Книга о словах всем известных, но с секретами...), Бабенко Виталий Тимофеевич
Луч, Ломоносовъ 2016, ISBN: 978-5-91678-325-4
679руб Купить
В фантастическом мире слов огромное количество родственников — как дальних, так и близких, чуть ли не кровных братьев и сестер. Кто бы мог подумать, что слова «пиджак» и «пятка» — имеют общее происхождение? А также «бык» и «пчела», «капуста» и «шапка»… В книге Виталия Бабенко подобных примеров множество. В ней разбираются — и объясняются — сотни слов, и каждая главка — это небольшая новелла, маленький рассказ, со своим сюжетом и, как правило, неожиданным финалом. Эта книга о том, как слова рождаются, развиваются, переплетаются, сталкиваются, расходятся, снова сливаются, прячутся друг за друга и друг в друге, чтобы неожиданно снова появиться на свет — с новыми значениями и новыми смыслами. Как они приходят из разных языков, чтобы жить вместе, создавая поразительное многообразие нашего великолепного, волшебного, виртуозного русского языка. Виталий Бабенко — писатель, журналист, заведующий кафедрой журналистики Института журналистики и литературного творчества.
 
Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций…, Журавлев Андрей
Луч, Ломоносовъ 2016, ISBN: 978-5-91678-322-3
654руб Купить
Жизнь на Земле не смогли истребить ни падения огромных астероидов, ни гигантские извержения вулканов, а «потопы» и смена магнитных полюсов оказались с точки зрения ее существования незначительными событиями. Можно сказать, что живые существа только сплотились перед лицом общих невзгод. Последние 3,5 миллиарда лет именно они усердно работают над Землей, бросая ее то в жар, то в холод — меняя климат планеты с парникового на ледниковый и обратно, и при этом изменяются сами: с каждой сменой климата возникают все новые существа. Так, порождением последней ледниковой эпохи стали мамонты, кактусы и, возможно, человек, который далеко не первый и не последний в нескончаемой череде превращающихся друг в друга организмов. Книга Андрея Журавлева рассказывает, как палеонтология помогает понять настоящее и будущее нашей планеты. Андрей Журавлев — профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор журнала «National Geographic Россия».
 
От индоевропейцев к славянам. (Происхождение славян в контексте индоевропейской истории), Виноградов Алексей
Луч, Ломоносовъ 2016, ISBN: 978-5-91678-316-2
605руб Купить
Славяне — крупнейшая этноязыковая общность Европы и при этом самая загадочная. Еще в Средние века ученый мир задавался вопросом, откуда пришли или, точнее, ворвались в пределы греко-римской цивилизации эти неведомые варвары, занявшие гигантские просторы между Черным и Белым морями. Ответов давалось множество, но они, как правило, противоречили друг другу, фактам, а зачастую и здравому смыслу. Многие авторитетные историки прошлого вообще считали задачу поиска славянской прародины невыполнимой. Кандидат исторических наук Алексей Виноградов предлагает свою оригинальную и весьма смелую версию этногенетических событий, приведших к появлению на мировой сцене славянских народов, — версию, которая опирается как на древние и средневековые источники, так и на последние открытия археологии, достижения антропологии, лингвистики, климатологии, палеогеографии и других наук.
 
Удивительные истории о словах самых разных. (Книга о том, ЧТО мы говорим, сами того не ведая), Бабенко Виталий Тимофеевич
Луч, Ломоносовъ 2015, ISBN: 978-5-91678-256-1
680руб Купить
Книга Виталия Бабенко — писателя, заведующего кафедрой журналистики Института журналистики и литературного творчества, но при этом еще и преподавателя этимологии — рассказывает о самых обыкновенных словах. Употребляя их, мы не задумываемся о том, что история каждого слова полна парадоксов. Именно такие истории и составили книгу — не словарь, не научное исследование, а сборник неслыханных историй о слыханных словах. Автор, как детектив, идет от разгадки к разгадке. Ну что, казалось бы, удивительного в словах «автобус», «время», «небо», «карьера» и других, о которых рассказывается в книге? А у них, как выясняется, весьма затейливое происхождение. Во многих случаях способ образования слова, изменения первоначального значения, странное соединение составных частей, удивительные связи с другими словами могут вызвать улыбку. Как раз на это: на радость читателя от встречи с «незнакомыми знакомцами» — повседневными словами, — и рассчитывает автор.
 
Кухня первобытного человека. (Как еда сделала человека разумным), Павловская Анна Валентиновна
699руб Купить
Что сделало человека человеком? Какие особенности развития, поведения, взаимодействия с окружающей действительностью выделили его из животного мира? Какими путями рядовое млекопитающее пришло к исключительному положению на планете? Анна Павловская приходит к выводу, что одним из определяющих факторов в формировании человека и основ его существования стала еда. Словом, человек — это животное, научившееся готовить и тем самым сделавшее первый шаг в приручении природы. Эта книга посвящена пище древнего человека, способам ее приготовления и хранения, ритуалам, которыми сопровождался ее прием, связанным со всем этим традициям и верованиям и, конечно же, социальной функции еды. Написанная на разнообразном материале, она обобщает данные истории, литературы, этнографии, социологии, психологии, культурологии, антропологии. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.
 
Удивительные истории о веществах самых разных. (Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух...), Кенжеев Бахыт Шкурулаевич, Образцов Петр
Луч, Ломоносовъ 2015, ISBN: 978-5-91678-251-6
674руб Купить
В книге известного популяризатора науки Петра Образцова и его однокурсника по химическому факультету МГУ, знаменитого поэта Бахыта Кенжеева повествуется о десятках самых обычных и самых необычных окружающих человека веществах — от золота до продуктов питания, от воды до ядов, от ферментов и лекарств до сланцевого газа. В конце концов сам человек — это смесь химических веществ, и уже хотя бы поэтому знание их свойств позволяет избежать множества бытовых неприятностей, о чем в книге весьма остроумно рассказывается. Авторы развенчивают многочисленные мифы и разоблачают предрассудки, связанные с разными веществами, но в то же время сообщают немало удивительного об особенностях этих веществ, а кроме того — находят немало неожиданных пересечений химии и поэзии. Даже те, для кого уроки химии — невыразимая скука, прочитав эту занимательную книгу, будут жалеть, что она так быстро закончилась.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика