Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Праздники и будни

Автор: Заикин Николай Петрович
Издательство: Время
Год издания: 2021
ISBN: 978-5-9691-2075-4
Серия: Поэтическая библиотека
Наличие: на складе



439руб
Купить
«Праздники и будни» — седьмая книга автора. Она выходит к его 70-летию. Это размышления о жизни, которая проходит неизмеримо быстрее, чем предполагаешь в молодости; о малой родине и земляках, которые навсегда в памяти; о неодолимой тяге возвращения к истокам духовным и физическим, что в силу разных причин нередко бывает уже невозможным. Одна из примет творчества Н. Заикина — стихи, отмеченные печалью — но не безысходной печалью обывателя, а мудрой печалью поэта-философа. В наше время, по словам Павла Крючкова, он «единственный русский литератор и стихотворец, к которому грибоедовское „пофилософствуй, ум вскружится“ применимо без грана иронии».

Другие товары в серии «Поэтическая библиотека»

Ruinaissance, Лукьянов Павел Александрович
439руб Купить
Настоящий сборник наиболее полно представляет творчество Павла Лукьянова. Его поэтика берёт своё начало в игровой природе языка, позволяя автору как лишать устойчивые конструкции их устойчивости, так и наделять их новым весом и использовать растерянное состояние слов для создания непривычной смысловой гравитации. Первая книга сборника «Ruinaissance» составлена из новых стихотворений, в издание также вошли тексты трёх предыдущих книг: «Turistia» (2015), «Бред Брат» (2013), «Мальчик шёл по тротуару, а потом его не стало» (2008), литературный манифест поэта «Пощёчина частному вкусу» и критические статьи Бориса Кутенкова и Владимира Лорченкова.
 
Белый человек, Шульпяков Глеб Юрьевич
980руб Купить
В каждом поэте есть два человека, «чёрный»; и «белый», но только один из них пишет стихи. В книгу вошли стихотворения из поэтических сборников Глеба Шульпякова «Щелчок» (2001), «Жёлудь» (2007), «Письма Якубу»; (2012) и «Саметь» (2017), а также новые, написанные совсем недавно. Перед читателям — обе перспективы, прямая и обратная. Они обозначают путь, по которому идёт один из лучших современных поэтов.
 
И лучшие слова навек пребудут с нами..., Минкина-Тайчер Елена Михайловна
264руб Купить
Елена Минкина-Тайчер известна читателям как мастер тонкой психологической прозы, роман «Эффект Ребиндера» и повесть «Там, где течет молоко и мед» удостоены в 2016 году премии имени Юрия Нагибина. Книга «И лучшие слова навек пребудут с нами...» — первый поэтический опыт автора, однако в это трудно поверить, настолько зрелые стихи представлены в сборнике, в нем и правда собраны лучшие слова, грустные и светлые, проникновенные и мудрые — те, что находят отклик у всех, кто любит и чувствует поэзию. По словам Елены Крюковой, прозе Елены Минкиной-Тайчер присуща «внутренняя грация», что в полной мере можно сказать и о ее стихах.
 
Маленький Флобер, Долина Вероника Аркадьевна
454руб Купить
В стихах 2019 года — те же хроники будней, что занимают Веронику Долину. Разве что Франция немного съежилась внутри этой книги — отсюда и Флобер, вдруг сделавшийся просто маленьким памятником в курортном городке. Оформлением книги стали страницы модных парижских журналов конца XIX века. Традиционно — пять времен года. И это только увертюра к 2020 необыкновенному году.
 
Поэт ненаступившей эры, Глазков Николай Иванович
556руб Купить
Николай Глазков (1919-1979) — один из крупнейших поэтов XX века, масштаб дарования которого трудно переоценить. Он — новатор и основатель литературного направления «небывализм», примыкающего к футуризму, пронзительный лирик и автор страстной гражданственной поэтики, им созданы эпические поэмы, хлёсткие афоризмы на злобу дня, трагикомические пьесы в стихах. В те годы, когда Н. И. Глазкова мало издавали, он мастерил свои поэтические тетрадки для узкого круга друзей и знакомых, а заодно изобрёл новое слово «самиздат», прочно вошедшее в русскую лексику (первоначально «сам-себя-издат»). В настоящее издание включены произведения от самых ранних до написанных в последние годы жизни. В книгу вошли произведения различных жанров, написанные на протяжении многих десятилетий, что позволяет достаточно полно представить читателю мир поэта. Поражает широта интересов Николая Глазкова, многообразие тем, вызывающих в нём поэтический отклик. Одна из особенностей его творческого поиска — «кочующие» по поэмам и стихам наиболее значимые для него строфы и строки. Писал он много, но некоторые наиболее важные, по мнению поэта, произведения так и не были опубликованы при жизни. «Вам, чтобы печататься, нужно писать лучше, а мне — писать хуже», — говаривал он с горькой усмешкой своим друзьям-литераторам. О жизни Н. И. Глазкова написаны книги, снят фильм; на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Крупные поэты-современники давали его творчеству высочайшую оценку, о нём много писали литературоведы. Мне же хочется, чтобы стихи нашли отклик в душе тех, кто откроет книгу…
 
Осенний театр, Кушнер Александр Семенович
322руб Купить
В новую книгу Александра Кушнера вошли стихи, написанные в 2018- 2020 годах. В одном из интервью поэт сказал, что любит повторять чеховскую фразу: «Спасение в многописании». Он и пишет много, и в каждой его книге читателя ждут стихи, способные удивить, обрадовать и внушить любовь к жизни, несмотря на ее мрачные стороны. "У меня под рукой становились стихами / И вино, и вода, и гора с облаками... " — в этих и многих других строках читатель несомненно найдет подтверждение такому свойству стихотворений А. Кушнера, свойству, без которого непредставима никакая настоящая поэзия. По словам Иосифа Бродского — «Поэзия суть существование души, ищущее себе выхода в языке, и Александр Кушнер тот случай, когда душа обретает выход».
 
Метаморфозы в Сиракузах, Тимофеевский Александр Павлович
527руб Купить
Григорий Дашевский пишет об одном из интереснейших поэтов современности Александре Тимофеевском: «Главные впечатления от стихов… это не столько отдельные стихотворения, сколько единый стихотворный поток… Поразительна энергия этого потока и поразительна естественность, с которой в этом потоке — как отдельные волны — появляются и картины, и афоризмы, и мольбы, а стремительное течение стихов продолжается без остановки…» Новое издание поэта «Метаморфозы в Сиракузах» соединяет в себе две книги под одной обложкой. В первой из них автор знакомит читателя с новыми произведениями, в числе которых недавно написанная поэма. Вторая сложена из дневниковых записей, рассказывающих о том, как и при каких обстоятельствах написаны те или иные стихи, а также эссе о любимых поэтах: Хлебникове, Блоке, Маяковском, Мандельштаме, Тарковском и других.
 
Река времен, Санников Юрий Григорьевич
512руб Купить
Элий Вайнерман по образованию учитель и историк. Его первые стихи были напечатаны в 1982 году в известном зарубежном журнале «Время и мы». Потом долгие годы он не писал, а в последнее десятилетие вновь обратился к забытому было творчеству. В небольшом сборнике «Река времён» представлены разные по тематике и стилю стихи — это чувственная и гражданская лирика, философские строфы, но в каждом произведении, даже в миниатюрах, состоящих из всего из одной фразы, прочитывается некий особый импульс, заставивший облечь Э. Вайнермана свои наблюдения, раздумья, воспоминания в поэтические строки — то напевные, то с неровным ритмом, паузами, похожими на остановку дыхания.
 
Поздняя лирика, Синельников Михаил Исаакович
498руб Купить
В 2006 году был издан юбилейный двухтомник Михаила Синельникова, одновременно и подводящий некоторые итоги, и оставляющий на распутье. Итоговым мог показаться и вышедший в 2013 году изборник «Из семи книг». Однако на новой волне стихи продолжились, необратимо обозначив и новый возраст, и неутраченную способность прочувствованно откликаться на быстро меняющуюся действительность. Непрерывность творческого состояния неожиданно для самого автора оказалась и длительной, и необычно интенсивной, результатом которой стали последовательно изданные четыре новые книги. Этими большими автономными сборниками, в некотором сокращении вошедшими в предлагаемый вниманию том, создан корпус поздней лирики известного поэта. И все же «Поздняя лирика» еще продолжилась и все продолжается, но, очевидно, нельзя объять необъятное, и в настоящем издании автор останавливается на книге «Переписчик»...
 
Капель, Пашин Сергей Анатольевич
366руб Купить
Сборник стихов «Капель» — результат многолетней работы Сергея Анатольевича Пашина, известного российского юриста, ученого и преподавателя. Это четвертая поэтическая книга, подборки его стихов публиковались в литературных журналах и альманахах. В книге представлены зарисовки, впечатления, мысли, которые могут заинтересовать читателя. Капель, по словам автора сборника, — это и признак отступления холодов, и повод по-новому взглянуть на мир.
 
Басни, Маленко Владислав Валерьевич
527руб Купить
Сборник басен Влада Маленко вполне можно назвать иронической энциклопедией нашей действительности: крабы в бане, гламурная креветка, рекламный кролик, удав в армии, ежи-скинхеды… У этих героев нетрудно разглядеть человеческие пороки, улыбнуться, задуматься и, быть может, сделать попытку освободиться от таковых. Особенно радует популярность басен среди молодой аудитории. В эпоху напористой сетевой информации эти новые русские басни, подхватывая эстафету от баснописцев прошлых времен, находят себе достойное место в современной сатирической литературе.
 
Вишневые туфли, Долина Вероника Аркадьевна
556руб Купить
«Новая (стихи 2018-2019 годов) книжка — продолжение хроники этих вот лет, трудных и неживописных. Но в дыму слабый человек учится дышать... мягкий закаляется или даже отвердевает, как металл. Размягчи-ка его после... „Вишневые туфли“ — апология небольших приключений, пустяковых радостей, необходимых человеку. Для одоления зла нужна магия. Часто она сокрыта в вещах. В деталях. В оформлении книги на этот раз, кроме ансамблевого решения в стиле начала ХХ века, решительную роль сыграли работы Теофиль-Александра Стейнлина, плакатиста и графика, писавшего в стиле „повседневное“. Пять времен года. И прочие небольшие традиции». Вероника Долина, Нормандия, 2019.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика