Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Дизайн как отношение

Автор: Росторн Элис
Издательство: Музей современного искусства «Гараж»
Год издания: 2021
ISBN: 9785604538180
Наличие: на складе



1061руб
Купить
Сегодня дизайн гораздо больше, чем маркетинговый инструмент, с помощью которого создают привлекательные товары. Элис Росторн убедительно доказывает это в своей книге «Дизайн как отношение». Она переосмысливает роль дизайна, делая акцент на его социальных и гуманитарных функциях. Росторн описывает, как новое поколение дизайнеров создает идейные проекты, помогающие преодолеть межэтнические конфликты, эффективнее работать системе здравоохранения, социальным службам, оказывать экстренную помощь жертвам природных катастроф. В книге также отображены последние изменения дизайнерской культуры, которая становится более инклюзивной и охватывает людей из самых разных сфер.

Пришел, увидел - побежден!, Малич Ксения Александровна
1804руб Купить
Данное исследование — рассказ о профессиональном общении советских и британских архитекторов в 1930-1960-е годы, с момента отлаживания «Интуристом» и Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей организованных поездок английских специалистов в СССР до окончания оттепели и периода послевоенной реконструкции. Официальный контекст этого сюжета прочитывается легче, чем частные взаимоотношения. Но за общей историей культурной дипломатии, местами логичной, а местами противоречивой, даже в самые сложные моменты все равно можно почувствовать личные интонации. Ведь, в конце концов, люди общаются просто потому, что им одиноко. Ксения Малич (род. 1982, Ленинград) — историк архитектуры, кандидат искусствоведения, академический руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ — СПб. В 2009-2019 годы — научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21». Автор монографий и каталогов «Николай Митурич. Ленинградский архитектор», «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», «Архитектура по-голландски. 1945-2000», «Сергей Эйзенштейн. „Октябрь“ в Зимнем» и др. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
 
История искусства после модернизма
2075руб Купить
Издательская программа Музея современного искусства «Гараж» Ханса Бельтинга (1935-2023) по праву считают выдающимся историком и теоретиком искусства второй половины ХХ -первой четверти XXI веков. На русский язык переведено не так много его текстов, однако едва ли найдется современный исследователь искусства, кому это имя ни о чем не говорит. Эта книга составлена из двух изданий: немецкоязычного — «Конец истории искусства» (1995) и его англоязычной версии — «Истории искусства после модернизма» (2003), в которой автор актуализировал ряд своих размышлений. Несмотря на несколько громкое оригинальное название, в своей книге Бельтинг не пишет ни об апокалиптических видениях конца времен, ни о конце исторического процесса. Не смерть, не конец, а перерождение — вот что его действительно интересует. В своем исследовании ученый попытался сформулировать основные принципы новой дисциплины, которая, по его мнению, должна была заменить собой устаревший метод классической науки об искусстве. Глобальные преобразования, произошедшие на рубеже тысячелетий, подтолкнули его к выработке нового подхода к решению насущных вопросов, связанных с развитием современного художественного процесса, а также к последовательной переоценке наследия прошлых эпох. Закрыть описание
 
Балконы. Почему они у нас такие, Моисеева Алина
1548руб Купить
Идея книги началась с вопроса: почему у нас такие балконы? В постсоветских городах они зачастую выглядят не «по-балконному»: кто-то их перестраивает, кто-то использует как жилое пространство, а некоторые захламляют. Перед вами художественный текст, его героиня — исследовательница. Она смотрит на балконы, слушает истории людей, делает выписки из книг и старых газет, разбирает фильмы и спектакли, выделяя сцены на балконах. Она сочетает заметки и записи разговоров с картинами и фотографиями, включает в текст короткие рассказы, иногда напоминающие сказки или сновидения. Это книга-выставка, ее можно начать читать с любого места. В первой части читатели могут наблюдать за ходом исследования, во второй показан его результат и методология. Героиня описывает метафорические свойства балкона-как-вещи и создает на этой основе концепцию шести балконов (шесть балконных функций). «Логика связи этих фрагментов, визуальных и текстуальных, не линейна, она аффективна и интуитивна. Опираясь именно на эту логику, мы решаем, выбрасывать или не выбрасывать баночку от кабачковой икры, сохраняем сломанный фен и свои школьные тетради. Таким же образом наши балконы зарастают вещами, обрастают дополнительными конструкциями, живут свою балконную жизнь вместе с нами. Таким же образом устроены пространства городов, в которых мы живем».
 
«Параллельная архитектура» оттепели и застоя. Визионеры последнего советского тридцатилетия, Боков Андрей
3675руб Купить
Книга Андрея Бокова посвящена малоизвестной и неформальной проектной и интеллектуальной деятельности советских архитекторов 1960-1980-х годов. «Параллельная архитектура» была результатом персональной и групповой активности архитекторов, не находивших себя в системе больших проектных институтов и типового проектирования. Содержанием параллельной архитектуры были картины будущего, авторские ответы на вызовы времени, новые образы и смыслы, спустя годы ставшие популярными и общепринятыми. В книге рассказывается о героях параллельной архитектуры, о формах их деятельности, участии в конкурсах, работе на семинарах «Сенежской студии» и «Интердизайна», о ставших событиями дипломных проектах, о проектах Города будущего и детских архитектурных студиях. Говорится о взглядах и открытиях архитекторов, увлекшихся наукой и теорией; о тех, кто занялся художественным проектированием и индустриальным дизайном, но не переставал ощущать себя архитектором.
 
Невежественный учитель, Рансьер Жак
1021руб Купить
Эта книга, которая может быть прочитана по-разному. Прежде всего, это история Жозефа Жакото, французского школьного учителя в изгнании, который в 1818 году открыл новый метод преподавания — и вызвал панику во всем научном сообществе Европы. Жакото не знал фламандского языка, но обнаружил, что может преподавать на французском языке фламандским ученикам, не говорившим по-французски. Так он пришел к выводу, что знания как таковые не нужны для преподавания, а объяснение не является универсальным методом обучения. Результаты этого необычного педагогического эксперимента заставили Жакото признать, что все люди одинаково умны. Исходя из этого постулата, он разработал философию и метод «интеллектуальной эмансипации», позволяющей, например, неграмотным родителям самим обучать своих детей чтению. Книга посвящена описанию и анализу метода Жакото, его влиянию на понимание того, что такое процесс обучения, а также объясняет, почему, освободившись от гнета и иерархии интеллекта, мы получаем свободу и возможность наконец-то учиться чему-то новому.
 
Василий Пушкарев. Правильной дорогой в обход, Лопаткина Катарина
1606руб Купить
Василий Алексеевич Пушкарёв был назначен на должность директора Русского музея в 1951 году, в конце сталинской эпохи, и снят с неё в 1977-м, уже в годы брежневского застоя. Мнения о нём бытовали самые разные, но все сходились в одном — что он был «не так-то прост». Для самого же Пушкарёва всё было довольно просто. Его профессиональное кредо отлито в чеканном «собрать и безусловно сохранить». Приобретениями для музея «стяжатель» Пушкарёв очень гордился и добывал то, что считал для коллекции важным, везде, где только мог: у наследников художников, в других советских музеях, у зарубежных коллекционеров. А личный этический кодекс — «если идти правильной дорогой в обход, то можно чего-нибудь добиться» — служил ему все эти годы борьбы с советской бюрократией большим подспорьем. Эта книга о советской музейной культуре, о Русском музее времён Василия Алексеевича Пушкарёва и, конечно, о нём самом. О встречах, о сенсационных выставках и «тайных комнатах» музея, которые Пушкарёв почти 25 лет заполнял произведениями запрещённых художников.
 
Не надо стесняться. История постсоветской поп-музыки в 169 песнях
2673руб Купить
«Не надо стесняться» — книга о 169 постсоветских поп-хитах, которые знает наизусть почти каждый житель России (хоть и не всегда по своей воле). Про каждую песню рассказывают создатели ее успеха: исполнители, композиторы, поэты, продюсеры, клипмейкеры. Из смешных курьезов, случайных озарений и творческих рецептов собирается история российской популярной культуры последних 30 лет: от «Кар-Мэн» до Моргенштерна.
 
Мстёрский ковчег. Из истории художественной жизни 1920-х годов, Бирюков Михаил Кузьмич
1625руб Купить
Интерес специалистов и любителей искусства к истории художественной жизни России послереволюционной поры способствовал созданию широкой картины ее драматических событий. Однако период «бури и натиска» начала 1920-х все еще обнаруживает немало лакун. Одно из таких «белых пятен» предлагает рассмотреть в своей книге историк Михаил Бирюков. В центре его внимания — удивительный сюжет развития образовательной художественной структуры — «Сельской академии» в Мстёре, старинном центре иконописи. Беспрецедентное по масштабам и продолжительности жизни, это провинциальное учебное заведение имело высокий авторитет в отделе ИЗО Наркомпроса и активно сотрудничало с Вхутемасом. К его рождению приложили руку такие разные художники, как Ольга Розанова, Александр Родченко и Федор Модоров. Педагогика местных иконописцев и живописцев академической школы, оказавшихся у истоков «Сельской академии», позднее испытывалась на излом художниками авангарда. Виктор Пальмов, Антон Лавинский, Сергей Светлов, Виктор Киселёв принесли с собой совсем иную эстетическую программу. В результате этих разнонаправленных усилий из Мстёры вышло немало заметных художников, скульпторов, архитекторов.
 
Обстоятельства речи. Коммерсантъ-Weekend 2007–2022
984руб Купить
Как Владимир Сорокин стер грань между утопией и антиутопией, Иван Шишкин показал нам идеальную Россию, Клинт Иствуд развенчал американские мифы, а одна телевизионная трилогия спасла троих невинно осужденных? В этой книге собраны тексты, выходившие в журнале «Коммерсантъ-Weekend» на протяжении последних 15 лет и описывавшие трансформации культуры и нас самих. Григорий Дашевский, Мария Степанова, Юрий Сапрыкин, Григорий Ревзин, Анна Толстова, Игорь Гулин, Зинаида Пронченко и другие авторы рассказывают о книгах, фильмах, искусстве, музыке и людях, которые определили наш взгляд на окружающий мир.
 
Усто Мумин. Превращения, Шафранская Элеонора Федоровна
1645руб Купить
По воспоминаниям друзей и коллег художника, по слухам и мифам, по скупым фактам и немногочисленным документам, по повести Энны Аленник «Напоминание», по мемуарам искусствоведов и художников реконструирована биография русского живописца Александра Васильевича Николаева (1897-1957). Он хотел повторить опыт Поля Гогена, Арминия Вамбери — и в итоге стал Усто Мумином. Самым ярким, счастливым и творчески насыщенным периодом в жизни художника оказались 1920-е годы. Именно тогда были созданы работы, которые стали для Усто Мумина главными, а для зрителя — узнаваемыми, «устомуминовскими». Однако в судьбе художника они обернулись проблемами, так как не вписывались в тогдашнюю идеологию. Первым подходом автора к биографии Усто Мумина стала книга 2014 года «А.В. Николаев — Усто Мумин: судьба в истории и культуре (реконструкция биографии художника)». Нынешнее издание — самостоятельная книга, в которую вошел большой массив нового материала: открывшиеся свиде- тельства и иллюстрации, прежде не публиковавшиеся. В их числе юношеские стихи Усто Мумина, сочиненная им легенда «Оби-Рахмат», весьма ценные свидетельства Ольги Бессарабовой о воронежском периоде его жизни и недолгом пребывании в Оренбурге, воспоминания Ольги Мануиловой, Галины Козловской и др., стенограмма творческого вечера Усто Мумина, где зафиксировано очень важное выступление художника — его анализ собственного творческого пути.
 
Архитектура Дома Наркомфина вчера и сегодня, Овсянникова Елена, Васильев Николай
1440руб Купить
Книга историков архитектуры Елены Овсянниковой и Николая Васильева посвящена жилому комплексу, широко известному как Дом Наркомфина, примечательному своим архитектурным решением. Сегодня благодаря реконструкции, проведенной в 2016-2020 годах, он получил второе рождение. Авторы рассказывают об изначальном проекте и сложностях строительства комплекса с использованием новейших технологий того времени, привлекают ряд новых архивных материалов и показывают широкий профессиональный контекст, в котором существовал Дом Наркомфина, включая постройки в разных городах СССР, а также международный, в первую очередь европейский опыт. Отдельная глава книги посвящена реставрации этого уникального объекта.
 
Ее жизнь в искусстве. Образование, карьера и семья художницы конца ХIХ — начала ХХ века, Леонова Галя, Авраменко Олеся
1415руб Купить
Настоящая книга — это социальная история жизни художниц конца XIX — начала ХХ века. Анализируя отечественное искусство, исследовательницы обращаются к мемуарам и личным документам, а также к автопортретам, позволяющим увидеть, как сами художницы воспринимали себя и свое положение в обществе. В книге подробно описывается контекст, в котором происходило профессиональное становление женщины в искусстве, а именно исторические трансформации профессионального образования и социального статуса художницы. Исследовательницы анализируют такие гендерные аспекты, как происхождение, замужество, наличие детей, быт и т. д., которые напрямую влияли на карьеру художницы. История отечественного искусства предстает перед читателем с другой — женской — стороны. В ней нет гениев, глубоких душевных терзаний, великих работ и достижений, но есть незаметный для больших нарративов пласт повседневной борьбы за право быть художницей. Олеся Авраменко (род. 1959) — канд. искусствоведения, независимая исследовательница гендера, писательница. Занимается анализом положения женщины в истории отечественного искусства. Автор книги «Гендер в советском неофициальном искусстве» (2021). Галя Леонова (род. 1988) — канд. филос. наук (эстетика), преподавательница НИУ ВШЭ, исследовательница гендера. Курировала выставки и дискуссии в рамках проекта «Нежен» (2018-2021). Занимается теорией искусства ХХ века и женской художественной историей.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика